jav-pop.net

Облако тегов

 

Склонность, совершать преданное служение, уже заложена в каждом живом существе. Это соответствует его вечной природе. Но для материалистов, для тех, у кого разум покрыт гунами материальной природы, эта склонность некоторое время находится в дремлющем состоянии. Она не проявляется или проявляется спонтанно, неосознанно.

Например, в трудные моменты жизни человек склонен проявлять спонтанную преданность, и тогда он обращается к Богу, даже не веря в Него. Но, когда ситуация меняется к лучшему, он снова забывает об этом. Это дремлющее состояние преданности. В безвыходной ситуации оно просыпается. 

Этот момент Шрила Прабхупада назвал духовным инстинктом. Это состояние преданности существует, дремлет, но иногда проявляется. Весь смысл бхакти-йоги заключается в том, чтобы проявлять это состояние разумным способом, т.е. служением в любви и преданности. Оно основано на знании человеческой природы. И пока человек не постигнет свою вечную человеческую природу, он не сможет начать чистого преданного служения. Оно так и останется в дремлющем состоянии.

Священные писания сравнивают дремлющее состояние преданности с пеплом, который покрывает огонь. Изначальное, чистое сознание живого существа сравнивают с огнем, а гуны материальной природы – с пеплом. 

Внешне это выглядит как гора пепла. Но, если положить сухое топливо, оно воспламеняется на этой почве, поскольку внутри есть огонь. Практика преданного служения подобна сухому топливу. 

Если человек, покрытый гунами материальной природы, соприкоснется с таким сухим топливом, как процессы шраванам, киртанам, смаранам и пр., то есть с чистым преданным служением, то огонь сознания Кришны вспыхнет естественным образом. Это не что-то чужеродное, поскольку этот огонь находится в скрытой форме в самом живом существе. 

Оно уже имеет способность воспламеняться духовно. На начальных стадиях эта способность не стабильна. Иногда живое существо воспламеняется. Иногда снова покрывается гунами материальной природы. Это зависит еще от внешних обстоятельств, от кармы живого существа. Необходимо очиститься от кармы, от материальных представлений, от гун природы – гуна-кармы.

Психофизический фактор делает процесс преданного служения нестабильным, неустойчивым. Поэтому иногда преданному кажется, что Кришна рядом, а иногда кажется, что Его вообще нет. Это называется нестабильное, неустойчивое состояние.

 

Транскрибировала Аланкрита Лалита деви даси