jav-pop.net

Облако тегов


Вопросы после семинара «Защита семьи или кризисы любви»
г. Алматы, ноябрь 2009г
Часть 2

– Говоря о преемственности, раньше были семейные традиции, которые передавались из поколения в поколение, а сейчас из поколения в поколение передаются грехи и проблемы. Скажите, пожалуйста, если человек решил с себя начать, но у него нет, ни знаний, ни понимания. А как все-таки, у меня растет ребенок, я хочу преемственности. Каким образом это возможно сделать практически? 

– Начните с духовных традиций, поскольку если нет семейных традиций, принимайте духовные традиции. Духовную преемственность, которая сейчас существует.

– Надо обязательно к Богу обратиться, чтобы духовность обрести, или можно самим выработать в семье духовные отношения?

– Придумать их невозможно. Духовность – это божественность, поэтому ее обрести можно через Бога.

– А если ребенку дали имя в честь деда, прадеда? 

– Почему нет? Мы же носим фамилию. 

– И имя тоже можно?

– Именем великого деда можно назвать ребенка, чтобы он продолжал традиции, связь имел с дедом. Имя дает связь с личностью.

– Современная молодежь не интересуется ничем, вокруг тоже сплошные проблемы, они апатичны, что делать?

– Они не получили заряда, духовного огня. Т.е. огонь не сложно взять у другого огня. Но если нет огня, получить его почти невозможно. Можно возродить до определенной степени, потому что многие вещи необратимы. Если взять каждого из нас, каждый из нас травмирован. Ну, конечно, мы можем спасти, то, что еще можно. И можем добавить много хорошего, но также есть необратимые моменты. И все же можно столько хорошего добавить в жизни, что вы не увидите никаких проблем. Даже в этой несовершенной жизни. Важно общение. Необходим духовный учитель, чтобы мы могли полноценно жить. Начните с себя, молодежи нужен пример.

– Я так поняла, для того, чтобы человек стал учеником, он должен принимать учение? В любом учении есть свои правила, традиции и преемственность. Допустим, я себя чувствую мусульманкой, но я никуда не хожу, я не читаю. Это мое внутреннее состояние. Мне очень нравится то, что вы говорите, как объясняете, мне это очень близко. Я могу приходить к вам заниматься, но при этом я не буду повторять «Харе Кришна». Мне это сложно, потому что я буду жить с собой не в ладах. Как в этом плане?

– Меня не беспокоит этот план, потому что он временный. Это сейчас так, а завтра это будет по-другому. Прежде всего, что вы поймете на этом пути, что вы не это тело. Вы ни мужчина, ни женщина, ни христианка, ни мусульманка. Вы – духовное существо.

– Да, я это понимаю. Но, что скажет семья? Я же не могу пойти против своей семьи.

– Вы не можете пойти против. Семья пойдет вместе с вами, постепенно, потому что со временем, вы станете очень могущественны духовной силой. Семья пойдет за вашей любовью. Она может быть сейчас недовольна, тем что пища изменилась, отношения, принципы стали более чистыми в доме. Да? Но куда они пойдут в случае проблем? К вам придут, за советом-то к вам придут. Вы спасете свою семью. Сами подумайте, им больше не к кому будет пойти, а внуки будут говорить: «У нас была такая бабушка!». И вы получите начало традиции, хотя это может быть не так просто. Если в роду нет ни одного святого, этот род считается проклятый. Не всем нравится, что святой в роду сейчас появился. И, тем не менее, вы спасете своих родственников, не жалейте об этом. 

– Корова также как и мать. Вы сказали, что корова дает молоко. Любит. Но ведь и коза дает молоко? 

– Да, коза тоже дает молоко. 

– Я не понимаю, почему именно корова?

– Корова особенная особа в этом смысле слова, потому что ее любовь настолько сильная, что молоко обладает чудесными свойствами, мистическими. Оно особенно полезно для интеллекта человека, как будто вы общаетесь с матерью. Вот такой интеллект развивается от коровьего молока. Т.е. ее интеллект животного, а ее молоко дает интеллект даже человеку. Такая сила. Она полностью чиста. Ее испражнения чисты, ее моча – это хорошее лекарство. Уринотерапия. Ее навоз – лучшее удобрение для земли. Она дает газ. Дает плодородие. Она дает молоко. Интеллект, разум человеку, при помощи которого постигается Абсолютная истина. Корова настолько полезное животное. Молоко других животных не насыщено такой силой материнства. До такой степени, хотя даже кошка мать и собака мать, но полезно-то молоко для их потомства, а для человека оно не очень полезно. 

Корова в этом отношении исключительное животное, за это она очень уважается. Их не беспокоят, не травмируют, не убивают. Коровье молоко нужно пить каждый день вечером, горячим, чтобы оно проникало в интеллект, в тонкое тело. Вы знаете, что у взрослого человека оно не усваивается, но это и хорошо. Оно будет лежать в желудке всю ночь и питать тонкую ткань ума. Молоко хорошо усваивается в лунное время суток, принося умиротворение уму, об этом говорят все аюрведические трактаты, они не рекомендуют молоко других животных. Самый ценный, чистый продукт – топленое масло. Готовьте пищу на топленом масле, это очень полезно. 

– Как убедить родственников перестать есть мясо?

– Точно не насильно, нужно заменить вкусы. Готовьте дома, изучайте кухню. Ведическая кухня потрясающе вкусная, там используются специи, пряности и это делает блюда неповторимо вкусными. Ведическая кухня самая разнообразная. Есть разные варианты, есть разные специи. Может зависеть от доши, какая специя подходит или не подходит человеку. Искусство готовить заключается в том, что вы используете специи, но они не заметны. Как соль. Вы ее используете, но она должна быть не заметна. Она подчеркивает вкус, но сама должна быть не заметна. Каждой специей злоупотребив, будет не очень хорошо. Не зря есть поговорка в аюрведе: «Если пища не станет вашим лекарством, то лекарства станут вашей пищей». Ваши родственники должны с радостью перейти на вегетарианство, потому как оно вкуснее, полезнее, здоровее. Одни лишь плюсы.

– Вы говорите, что корова, как мать? И земля, как мать? На данный момент, как уважать свою землю? Что значит уважать? Любить свою Родину? Что имеется в виду – земля? 

– Раньше, когда в Махабхарате описывалась земля, она называлась илаврита-варша. Знаете, что означает это слово? Не было живого места, где бы земля не цвела.

– Получается, что сейчас мы ее не любим?

– Ее закатывают асфальтом, разрывают, зарывают, бурят, что-то выкачивают. Насилуют свою собственную мать. Люди конечно не понимают, что они делают.

– Что мы можем сделать на данный момент? Возделывать землю?

– Возделывать землю, самое благородное отношение с землей - сажать, культивировать. Она становится прекрасной. Если человек правильно относится к земле, то природа сама становится культивируемой. Человек даже не прилагает больших усилий. В ту эпоху, сорняки даже не росли, не мешали человеку возделывать землю. Вот такие были отношения. Сейчас вспахивают землю неправильно - тракторами. Слишком глубокая вспашка. Сыплют химикаты. И земля хуже плодоносит, она тоже измучилась, но оставьте ее в покое и она сама восстановиться. 

– Как девушке не привлекать внимания мужчин?

– Правильным поведением. Если вы чувствуете в этом слишком большую проблему, то иногда нужно покрыть голову. Красиво, культурно, не замотать себя, как монашка. То есть это покрытая голова, соответствующая прическа. Те места, которые привлекают мужчин, обычно украшаются. Это уже культура одежды, поведения.

– Скажите, если в семье на первом плане материальное, а духовное отодвигается. Что в таком случае можно сделать?

– Не нужно беспокоить слишком свою семью. Любые изменения должны происходить постепенно, при помощи разума, незаметно. Например, вы готовите пищу, кормите. Все просто. Все едят вашу освещенную вкусную пищу. А это, как тайное оружие. Это уже будет иметь воздействие. Вы увидите, не сразу, постепенно. На опыте вы увидите много интересных, чудесных перемен. Духовная жизнь могущественна. Ее сравнивают так - если вы ее не впускаете в дверь, она придёт в окно. Она проникнет. Следуйте сами этим путем, не требуйте от других, и вы непременно увидите результаты.

– Как можно вдохновить себя на получение образования? Нужно приложить все усилия к учебе, а у меня не всегда получается.

– Есть интерес или нет?

– Поначалу интерес был, но час за книгами и интерес пропадает.

– Интереса нет к учебе?

– Да.

– Может интерес есть к какой-то профессии. Надо определиться в профессии.

– В профессии определился, но надо, же к этой профессии идти, учиться.

– Нужно принять это как аскезу. В прошлые времена это было делать проще. Сейчас у нас есть система, которую мы не можем изменить. Придется принимать систему, придется учиться. Надо потерпеть, не так уж это трудно.

– Если ребенок не хочет учиться. Нет желания.

– Значит, это не ее. Замуж надо выдать, семья, дети. Женщина больше в этом находит себя.
Возможно, вы помните, мы говорили о привязанности и любви? Вот, если вы привязаны, то обязательно, навредите ребенку, заставляя его делать то, что ему не нужно. То, что вам нужно. Вы должны понять своего ребенка. Т.е. родители входят в такое умонастроение, что дают только наставления. И забывают выслушать ребенка. Даже, когда он уже вырос в 15-16 лет, они так и не слушают, не понимают его. Говорят только наставления, и тогда возникает конфликт. Уже к 15-16 годам, вы должны выслушивать его, спрашивать, чтобы понимать и уважать.

– Если его мнение …

– Это и есть жертва матери. Нужно уважать его природу. Не привязываться. Ты будешь скрипачом, я так хочу. Нужно понять личность, чтобы проявить любовь, уважение к его природе. Изучить его.

– Можно ли считать человека лицемером, если он принимает, пусть несовершенным образом…, а проповедует, передает чистые знания. Потому что иногда слышишь: «Ты сама стань той или тем…»

– Есть три типа гуру. Вартна, шикша и дикша гуру. Вартна – это человек, который сам ничему не следует, просто указывает направление. Читаете книгу, там все написано, придете на лекцию, там все объясняется. Я показываю путь, и это тоже форма гуру. Хотя сам я не соответствую этим стандартам, но я к этому доброжелательно отношусь. Это уже способность что-то передавать. Шикша-гуру сам следует, поэтому он может давать конкретные наставления на этом пути. Объяснять все детали, тонкости практики. И дикша – он берет полную ответственность за ученика. За его духовную жизнь. Вплоть до совершенства. Если вы находитесь в правильной роли, все нормально.

– Что делать с обидой, которая возникает на друзей, если они критикуют тебя за это: «Что ты везде оставляешь свои проповеди? Сама говоришь, а сама не святоша».

– Как только вы начинаете кому-то давать знания, возвышенные знания. Первое – будут смеяться, критиковать. Второе – будут раздражаться и даже преследовать, злиться. Третий этап – начинают восхищаться. Когда вы все сами освоите, когда вы будите проявлять возвышенные качества, люди будут восхищаться и гордиться: «Это наш родственник!»