jav-pop.net

Облако тегов

z8zTjA44wtw

Сексуальная жизнь, она как бы отдаляет отношения с Богом. Они становятся как бы теоретическими для человека, который занят сексуальной бхавой. Тамаса-буддхи и шуддха-буддхи. Если мы получаем вкус из тамаса, для нас шуддха кажется чем-то запредельным, несуществующим, теоретическим. И наоборот. Если уже есть отношения с Богом, то вся материальная жизнь кажется какой-то нереальной, фантасмагорией ненужной.

Поэтому когда есть сексуальная жизнь в семье, человек склонен забывать непосредственно о Кришне. Он больше думает – нужны деньги, нужна работа, есть дети, образование, дом, нужна машина, нужно то, нужно это, нужно сарай построить, нужно огород вспахать, не знаю что там еще нужно… У него там много полок, много замков и т.д. Но иногда, за всеми этими делами – тук-тук-тук. «Харе Кришна». Санньяси пришел. «Ой!», - у вас шок, – «санньяси пришел, а у меня тут в доме непонятно что вообще…» Это ведическая культура. Санньяси приходит в дом. «Харе Кришна», - говорит, смиренный очень. Весь в Сознании Кришны. «Дайте что-нибудь». Он знает – это хорошо для него, он сейчас вспомнит о Кришне, что-то даст, очистится, что-то бескорыстно сделает. Это сейчас поможет ему вспомнить Бога. Это сильное впечатление оставит. Он притворяется нищим. У санньяси все богатства на счету у Бога. Не беспокойтесь, там много чего есть, он не нищий. Он просто не берет больше, чем ему нужно. Это очень богатая личность. Но он становится таким в этом мире – фартук, дайте что-нибудь. К семейным людям идет, чтобы напомнить о Кришне. Такова культура Вед.

Поэтому не ждите, когда санньяси постучится. Санньяси у нас слишком мало, чтобы в каждый дом зайти. Открывайте раз в неделю свой дом, пусть приходят преданные. Это то же самое, что принимать санньяси - вайшнавы. Вайшнавы, санньяси, брахмачари, грихастхи – неважно, открывайте дом, приглашайте, дом очистится, и вы увидите – неделю можно легко жить без сексуальной жизни. Если делать все правильно, сердце наполняется отношениями, уже всё есть. Конечно, если секс необходим, почему нет – хороший ребенок, замечательно, вступайте, это естественно. Что тут плохого? Если это не извращенный вкус – это замечательно, просто прекрасно. Нет никаких запрещений в этом отношении, хорошие дети нужны. Но если секс становится именно извращенным – будьте очень осторожны, он обязательно выйдет за пределы семьи. Вот эта машина сейчас разрушает этот мир, именно эта. При всех усилиях политиков и других, они не могут найти общего языка, потому что сами нарушают все принципы религии. Итак, когда у нас есть недостаток секса, это одна проблема, может взорваться ум. И когда его слишком много, это тоже проблема. Тогда что же делать? Прабхупада говорит: - Соль вы как используете? Если слишком много – невкусно, мало – тоже невкусно. Нужно посолить столько, сколько нужно. Значит, сексуальная жизнь раз в месяц, - Прабхупада сказал, - для семейных людей, с сознанием для зачатия детей. Если жена уже беременна – никакого секса вообще быть не может. Это предосудительно. В состоянии беременности сексом заниматься считается предосудительно, отвратительно. Итак, есть правила, я не думаю, что вы их не знаете, вы прекрасно знаете все эти правила.

Значит, нужно учиться регулировать свою семейную жизнь. Как? С какой целью? Уменьшать, уменьшать, уменьшать эту привязанность и добавлять всё больше, больше, больше духовности. Как это сделать? Нужно просто повторять внимательно всей семьей ХАРЕ КРИШНА ХАРЕ КРИШНА КРИШНА КРИШНА ХАРЕ ХАРЕ ХАРЕ РАМА ХАРЕ РАМА РАМА РАМА ХАРЕ ХАРЕ. Но только вы должны радоваться вместе, когда повторяете мантру. Не повинность какая-то, знаете, заставили мужа и жену, несчастных мужа и жену заставили мантру повторять… Вы можете играть с детьми с Харе Кришна мантрой, бегать вместе, повторяя Харе Кришна мантру. Это их вообще очень заводит. От Харе Кришна мантры, они в просто в полном экстазе. Если вы их ловите и «Харе Кришна!!!» Замечательно вообще. То есть в семье вы должны жить полноценной веселой жизнью. Настоящий грихастха наслаждается и материально, и духовно. Он полноценен. Иначе, зачем принимать грихастха ашрам, скажите? Чтобы мучить друг друга всю жизнь? Вот источник радости – Святое Имя. Всё просто. Но нужно научиться петь и воспевать в экстазе в семье. В экстазе. Это главное. Вкус. Поэтому приглашаются в гости всегда преданные. Всегда будет у вас вкус в доме, чистота, как храм. Постепенно он станет просто храмом, таким чистым местом. И вы будете счастливы.

ВОПРОС: Имеет ли право муж указать своей жене ходить только в целомудренной одежде? Так как она носит брюки и другую облегающую одежду. Мне лично кажется, что это не право, а прямая обязанность. Спасибо.

ОТВЕТ: Я озвучил ваше наставление. Смотря какая жена и какой муж. Мы не можем так прямо сейчас сказать, что он должен, стандарт такой для всех установить. Люди разные. Люди очень разные. Для какой-то женщины это будет приемлемо, услышать от мужа такое, а для какой-то совершенно неприемлемо услышать такие вещи. Женщины гордятся своим задом (преданные смеются). Это вообще их главное достояние. Одно из главных достояний, для обычных женщин. Я не хочу сказать такое о преданных, ни в коем случае, не о вас. Обычная женщина, у нее природа такая. Она гордится своим задом или грудью, ну, то, что у нее есть. Она хочет показывать каким-то образом сейчас, такова культура. И если вы ей говорите: - Не показывай. - Не нравится, что ли? Значит, я тебе не нравлюсь? Если тебе мой зад не нравится, то как? Это оскорбление в их понимании. Такова культура. В Индии наоборот, если вы скажете, - «закрой, пожалуйста», - то она, - «о, спасибо, спасибо». Другая культура совсем. Т.е. там это уместно. Здесь я не могу сказать для всех одинаковое наставление. Нужно индивидуально рассматривать, что это за жена, насколько она преданная, насколько она духовна. То есть не злитесь, пожалуйста, на такие вещи особенно, просто учитесь контролировать свои чувства.

ВОПРОС: Что делать если у мужа очень-очень возвышенные качества преданного, стремление повторять свои круги, ходить на утренние службы, жертвовать и служить преданным, но при этом у него есть любовница? … (преданные смеются и аплодируют)

ОТВЕТ: (Махарадж тоже смеется) А что вы хлопаете? Хотите поздравить этого мужа или что?

ВОПРОС: … и он сам признает свою слабость, но не способен порвать с ней отношения. А у жены нет возможности это терпеть из-за присутствия ложного эго. И это приводит к скандалам и распаду семьи.

ОТВЕТ: Жена, она всё равно сильнее в этом случае. Она его убьет. Так или иначе, но жизни не даст. Поэтому и нужна жена иногда, чтобы было меньше хотя бы любовниц. Если вообще такая тенденция есть у мужчины, иметь больше женщин, чем одну жену, то жена будет сдерживать эту тенденцию. Иногда это не будет получаться, потому что он может сильные чувства испытать, вступить уже в отношения и прочее. Тогда жена в присутствии ложного эго будет разрушать семью. То есть вместе они разрушают семью. Женщина, которая этого не вытерпит, она разрушит семью обязательно. Иногда рекомендуется терпеть женщине. Это опять же от ситуации зависит, когда терпеть, когда уже не терпеть. Это самая проблематичная ситуация в семьях, самая болезненная, самая тяжелая. Травма остается конечно пожизненно. Предательство, измена. Это самое ужасное. Тем не менее, как здесь говорится, - это имеет место быть и сочетается еще к тому же с преданным служением. Хороший преданный. В смысле, ходит на службы. Я не знаю, что он делает на службах, о чем он молится, не знаю точно. То есть мотивы важны, о чем он молится: о своей любовнице, или о своей жене он молится, или о себе молится, о своем грехе. Это уже другой вопрос. Сам по себе факт для духовного движения нехороший. Сам по себе. Для духовного человека нехороший. Пример очень плохой. Но это бывает, это случается. Я обычно рекомендую женщинам вытерпеть эту ситуацию какое-то время. Вытерпеть. А потом посмотреть, что делать дальше. Часто бывает, что семья постепенно восстанавливается. Это лучше, чем разрушить семью все же. Но это уже жертва женщины, насколько она способна это сделать.

ВОПРОС: Что включает в себя понятие Родины? Привязанность к традиции, к нации, к религии? Как быть, если нет таких привязанностей?

ОТВЕТ: Родина – это то место, которое помогло вам получить какие-то знания, где вы выросли, где вы получили что-то хорошее. И не только хорошее, всякое. Вы получили так или иначе что-то. От учителей какое-то знание. От природы, которая вас окружала. От социума, который вам предоставил что-то тем не менее. То есть это благодарность. Это то место, которому вы благодарны, где вы родились, например. Вы хотите что-то хорошее сделать для этого места. Это понятие Родины. Это естественный этикет. Если кто-то вам помог, то вы естественно благодарны, хотите что-то сделать, это называется Родина. Родина, и мать также, Бог – это благодарность, это объекты благодарности. Это Родина. Это особенно ярко выражено в кшатриях должно быть, они герои. Они за Бога, за царя, за Родину готовы умереть. Это ценность, воины имеют такие ценности.

Харе Кришна! Большое спасибо. Шрила Прабхупада ки – джай!

Grisha Olibash, спасибо за предоставленный материал.