jav-pop.net

Облако тегов

 
Ответ на этот вопрос очень простой - мягкость сердца. 
На пути йоги критерием прогресса является спокойствие ума. 
На пути гьяны - отрешённость. 
На пути карма-йоги - отсутствие материальных желаний является таким критерием. 
Но на пути Бхакти - именно мягкость сердца является таким критерием. 
 
Если сердце наше мягкое, если оно радуется, живёт, сочувствует и сопереживает страданиям других живых существ, не может не принимать их внутрь, если мне хочется помогать другим людям, это значит, что я прогрессирую... Пока мы не достигли этого состояния мягкости сердца, мы можем практиковаться в этом, служа другим живым существам, помогая и заботясь о других людях, делая это как служение Кришне, понимая, что все люди - это частицы Кришны! 
 
И наоборот, если сердце моё становится более жестким, если оно омертвело, если меня перестало волновать всё то, что происходит вокруг - это повод, чтобы серьёзно задуматься, а действительно ли я иду по пути Бхакти? Или я превратился в слепого догматика, который довольствуется набором стандартных догм и думает, что уже спасён, потому что он некогда встретился с великим преданным Шрилой Прабхупадой и принял этот путь? 
 
Поэтому, пожалуйста, никогда не забывайте об этом критерии!!! 
Если мне, по-прежнему, хочется находить недостатки в других людях, если я, по-прежнему, горжусь, завидую другим, это значит, что я не иду по пути Бхакти. Мне нужно обратиться вовнутрь, посмотреть в своё сердце, чего там не хватает и спросить у других людей, что мне ещё надо сделать, чтобы продвинуться по этому замечательному пути. Не правила ради правил. Не жесткость, к которым они приводят, а именно мягкость сердца - критерий нашего продвижения по пути Бхакти. 
 
Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж.