jav-pop.net

Облако тегов

ЕС Бхакти Вигьяна Госвами, Думай о КришнеЛюди приходят на духовный путь, как правило не от хорошей жизни, иногда от хорошей, но даже эта так называемая хорошая жизнь, все равно дает им повод для разочарований. Если понаблюдать за своей жизнью мы увидим, что Кришна посылает нам одни и те же ситуации снова и снова. И это хорошее доказательство того, что весь этот мир школа, а Кришна в ней учитель.

Кришну называют джагат-гуру, что значит - учитель мира. В Шримад-Бхагаватам этим именем Его называет царица Кунти, которая оглядываясь на свою жизнь, видит там одни страдания. Кришна, будучи Джагат-гуру и учителем жизни, хочет научить нас чему-то. И мы знаем, что если мы не усвоили какой то материал, то учитель заставляет нас, его повторить. И если мы снова не усвоили материал, учитель может нас оставить на второй год.

Иначе говоря, у каждого из нас есть уроки, которые мы должны освоить и все эти неприятные ситуации которые мы испытываем, прекратятся в тот же самый миг, как только мы эти уроки освоим. Но так как мы не хотим извлекать ни каких уроков, Кришне, с необычайным терпением, приходится посылать нам эти уроки снова и снова! И потом, когда, в конце концов, учебный год заканчивается, мы остаемся на второй год.

И снова раздается крик живого существа, появившегося из утробы на свет. Иначе говоря, вся наша жизнь – школа, и когда человек становится на духовный путь, иногда его учение принимает форму экстерната, можно экстерном пройти очень много вещей. Поэтому, часто, жизнь духовных людей сложнее, чем жизнь обычных людей.

Иногда, люди говорят: «Какой смысл Богу поклоняться? Я же Богу поклоняюсь, что бы мне хорошо было!». Если мы посмотрим на духовную историю человечества, то в духовной жизни хорошо не бывает, начиная с Иисуса Христа, которого зафиксировали в определенной позе, либо просто означает, что человеку в сжатые сроки, нужно пройти, усвоить, какие то очень важные уроки. И если человек серьезно становится на духовный путь, у него появляется учитель по имени Кришна, который так же пытается помочь ему понять что то.

На самом деле, духовный учитель не учитель, учитель – Кришна! Гуру-таттва, изначальный гуру – это Кришна! Кроме того как у нас в школе есть наш главный учитель, иногда двоечнику нанимают репетитора, и этот репетитор специально с ним сидит и проходит шаг за шагом домашнее задание. Так вот, гуру в этой жизни – это репетитор для того, чтобы быстрее и лучше помочь нам понять уроки, которые посылает нам Кришна. Гуру объясняет, растолковывает, разжёвывает, как репетитор.

В обычной жизни, вся наша ситуация обучения растянута, и как это часто бывает в растянутой, не интенсивной ситуации человек иногда забывает, что ему необходимо учиться. В рутине своей, в суете, он забывает о том, ради чего он в эту школу попал.

Но в духовной жизни нам все время, снова и снова нужно напоминать, что мы здесь, для того, чтобы что-то понять! Мы здесь – чтобы чему-то научиться! Мы здесь, чтобы снова вспомнить о том, какая цель нашего пребывания здесь!

Цель нашего пребывания здесь очень простая, Кришна говорит об этом в БГ 18.65:

ман-манабхавамад-бхакто
мад-йаджи мам намаскуру
мам эваишйасисатйам те
пратиджанеприйо 'си ме

Всегда думай обо Мне, стань Моим преданным, поклоняйся Мне и почитай Меня. Так ты непременно придешь ко Мне. Я обещаю тебе это, ибо ты - Мой дорогой друг.

Это самый главный стих Бхагавад-гиты!

Цель всего нашего обучения в высшей степени простая – ман-мана – думай обо Мне, думай обо Мне, думай обо Мне! Соединись со Мной неформальной связью, не механической связью, не официальной какой то, а соединись со Мной на уровне сердца!

Когда я думаю о ком то, то это значит, что я связан с этим человеком на уровне своего сердца. Сердце – это орган передачи мышления!

И Кришна говорит нам, крошечным частицам духовной энергии - высшей энергии, что смысл всего того, что Он делает в том, (ради этого были созданы миллиарды и триллионы галактик, и все виды живых существ) чтобы, в конце концов, мы помнили - ман-мана - думай обо Мне!

Все это гигантское творение, нужно только для того, чтобы мы научились думать о Кришне!