jav-pop.net

Облако тегов

 
Я встретил Шрилу Акинчану Кришнадаса Бабаджи Махараджа. Он увидел, что у меня в руках магнитофон, и не успел я ничего сказать, как он закрыл глаза и начал петь молитвы Мангала-чаранам, хлопая в ладоши. Затем он запел мантру Харе Кришна, и я словно перенесся в другой мир. Он пел очень красиво, и казалось, что каждый слог погружен в бхаву и прему. 
 
Через двадцать минут он остановился и обратился ко мне: «Я хотел бы кое-что сказать тебе». - «Что?» - спросил я. И он отвечал: «Я уже старик, и у меня большой жизненный опыт. Но своему опыту могу честно сказать тебе, что никогда не было такого великого ачарьи, как ваш духовный учитель». Когда он сказал это, я остолбенел, потому что он был учеником Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, духовным братом Шрилы Прабхупады. Затем он произнес: «Не было в истории такого ачарьи, который бы совершил такие чудеса, как ваш духовный учитель». 
 
Он сделал паузу и, посмотрев на меня, добавил: «Знаешь, почему?» Я оторопел, я ничего не мог сказать. И он сказал: «Потому что в истории не было более великого слуги Святого Имени Шри Кришны, чем ваш духовный учитель, ибо ваш духовный учитель обладал таким абсолютным пониманием Святого Имени Шри Кришны и такой абсолютной верой в Святое Имя Шри Кришны, что он сам распространил Святое Имя Шри Кришны по всему миру. Поэтому он величайший ачарья в истории».
 
Е.С. Бхакти Бринга Говинда Свами: Вообще говоря, нам нужно помнить, что прасад - это Кришна. Что Кришна по своей милости пришел к нам в виде прасада. Каждый раз, когда мы кладем в рот прасад, мы должны помнить, что это Кришна. Что можно поклоняться Радхе и Кришне, просто почитая прасад.
 
Когда я был с Индрадьюмной Свами, он рассказал мне одну историю. У Индрадьюмны Свами есть сын, ему 21 год. Он живет в Америке, учится в институте, очень хороший парень. Замечательный парень. Иногда он путешествует вместе с Индрадьюмной Свами. В прошлом году он был в Польше, принимая участие в фестивальной программе Индрадьюмны Свами. В этой программе также принимала участие Матушка Ямуна, одна из самых первых членов движения Харе Кришна. Она замечательный повар, супер-супер-супер-супер-супер повар. Она готовит в тысячу раз лучше, чем любая индийская женщина, и, возможно, в десять тысяч раз лучше, чем любая узбекистанская женщина. Она - очень хороший повар, и она путешествовала по всей Индии вместе со Шрилой Прабхупадой. Всякий раз, когда они проводили большие программы в домах царей и очень богатых людей, те приглашали самых лучших поваров, чтобы готовить для Прабхупады. Прабхупада тогда посылал Ямуну на кухню учиться их мастерству. Так она училась готовить разные блюда, а потом она готовила их для Прабхупады. Она была просто супер. Да она и сейчас супер. Она готовила для Прабхупады и подавала ему прасад. Они присутствовала каждый раз, когда Прабхупада принимал прасад.
 
Итак, однажды сын Индрадьюмны Свами во время прасада похлопал отца по плечу и сказал: «Махарадж. Я хочу кое-что сказать тебе... С тех пор, как я приехал сюда, я постоянно думаю о матушке Ямуне. Знаешь, самое удивительное - это наблюдать, как она принимает прасад. Ты когда-нибудь видел, как она принимает прасад?» Тогда Махарадж стал наблюдать за Ямуной во время еды. Она брала каждый кусочек пищи с большим почтением и опускала его в рот очень аккуратно. Было видно, что она глубоко думала о чем-то, принимая прасад.
 
Немного позже Гаура-шакти, сын Индрадьюмны Свами, спросил ее: «Где вы научились так принимать прасад?»
 
«О, я всегда смотрела, как Прабхупада принимал прасад», - ответила она. Именно так Шрила Прабхупада и принимал прасад. Всегда думая о том, что прасад - это Кришна.
 
Еще Шрила Прабхупада рассказывал, что наши Госвами, принимая прасад, повторяли при этом Харе Кришна. Прежде чем положить в рот новый кусок, они произносили святые имена. Иногда в Индии во время больших пиров, в которых принимают участие многие сотни человек, можно услышать, как среди преданных, сидящих в рядах, то и дело раздается: «Хари, Хари! Хари, Хари!» - Прежде чем положить в рот следующий кусок прасада, кто-то говорит: «Хари, Хари», а кто-то: «Кришна, Кришна».
 
Итак, во время принятия прасада мы должны медитировать на Кришну. И тогда, просто принимая прасад и медитируя таким образом, мы сможем стать полностью сознающими Кришну. Можно осознать Бога, просто принимая пищу. Мне кажется, что я именно так и вернусь к Господу.
 
Принимая прасад. Прабхупада часто называл сознание Кришны кухонной религией.

Харинама является божественным благословением Шри Чайтаньи Махапрабху для нашего века.

Ничего более могущественного вы не найдете в этом мире, чем Харинама.

Вы не найдете ничего более возвышенного, чем Харинама.

На вашем пути в духовный мир Харинама будет этим путем.

Харинама будет той пищей, которую вы будете вкушать на этом пути.

Харинама будет тенистой рощей, в которой вы будете отдыхать.

Харинама будет давать вам возможность общаться с заботливыми святыми, которые будут давать вам наставления на этом пути.

Харинама даст вам все!

Наша задача - следовать по стопам Шри Чайтаньи Махапрабху. Мы должны все время петь и все время танцевать. Нам нужно хорошо осознать Сознание Кришны, чтобы в тот момент, когда мы не поем и не танцуем, мы могли хорошо рассказывать о Кришне.

Мы с вами должны петь о Кришне, слушать, танцевать в настроении, которое показал нам Шри Чайтанья Махапрабху. Это означает, что мы всегда должны выражать почтение и поклоняться принципу смирения, уважать и поклоняться качеству терпения, и почитать принцип постоянного уважения других людей, однако сами никогда не будем стремиться к уважению к себе. Мы просто будем считать себя слугами каждого живого существа во вселенной. И когда такое сознание наполнит наше сердце, это изменит наше видение. 

Е.С. Шрила Бхакти Бхринга Говинда Свами о Харинаме, "Воспевании Святых Имен", из лекции по Брихад Бхагаватамрите, Бхакти-сангама, Евпатория, 16.09.2008г.

 

Дорогие преданные, это короткометражный фильм Е.С. Бхакти Бринга Говинды Свами Махараджа, сделанный Шьям-гопалом прабху.

image2

 

Он известен как проповедник, учитель, музыкант. При рождении ему было дано имя Шон О'Нил Хобгуд. После, пройдя долгий духовный путь, он получил новое имя – Бхакти Бхринга Говинда Свами.

Говинда Свами Махараджа, известный мировой общественности проповедник, одаренный музыкант, создатель уникальной музыкальной группы, названный младший брат короля рок-н-ролла Элвиса Пресли проводит сеансы медитации, путешествует и принимает участие в открытии вегетарианских кафе по всему миру.

Именно на открытии ведического кафе в Казани журналисту веб-издания «Казань24» удалось встретиться с известным гуру и задать ему несколько вопросов.

12 января состоялась Вьяса-пуджа Е.С. Бхакти Бринга Говинды Свами

vyasa-puja-2013-00


Дорогой ББ Говинда Махараджа,
Пожалуйста, прими мои самые смиренные поклоны.
Слава Шриле Прабхупаде!

Мне жаль, что я не могу быть с тобой в Москве в этот благоприятный день празднования твоего шестидесятилетия. Я далеко, но думаю и вспоминаю о тебе весь день. Да и как иначе? Ведь ты лучший друг, что когда-либо был у меня. На протяжении многих лет, что мы знаем друг друга, ты показываешь это снова и снова. Любые близкие отношения подразумевают глубокий любовный взаимообмен, и мне кажется, мы обрели его за 25 лет нашей дружбы. Самое главное, что мы вместе учились ценить святые имена, шастры и трансцендентную обитель Господа. Это и стало основой наших отношений и сделало их настоящими и незыблемыми.

Честно говоря, многое я полюбил в сознании Кришны благодаря общению с тобой. Твои киртаны стали легендой и никогда не выйдут из моды. Как десятилетиями остается популярным уникальный стиль воспевания святых имен Вишнуджаны Махараджа, так и твой стиль бхаджанов и киртанов будет знаменит еще многие столетия, – я убежден в этом.

Когда ты даешь лекции по своей любимой книге “Брихад- Бхагаватамрита”, ты высвечиваешь и проясняешь слова Шрилы Санатаны Госвами. Для многих из нас очевидно, что он и другие ачарьи даровали тебе свои благословения.

Подношение на Вьяса-пуджу ЕС Бхакти Бхринги Говинды Свами

 

Подношение по случаю Вьяса-пуджи ЕС Бхакти Бхринги Говинды Свами от ЕМ Чайтаньи Чандры Чарана Прабху, Алматы, 7 января 2012 года.

Его Святейшество Бхакти Бхринга Говинда Свами Махарадж является инициирующим гуру и также он является членом главного управляющего органа в нашем движении ИСККОН (Международное общество сознания Кришны), основанного Бхактиведантой Свами Шрилой Прабхупадой. И он является непосредственно его учеником, учеником Шрилы Прабхупады. Он один из тех преданных, которые посвятили всю свою жизнь миссии, всю свою жизнь посвятили духовному учителю.

То есть духовный учитель – это никто иной, как тот, кто имеет своего духовного учителя и служит ему. Он посвященный. И он посвящает ему свои мысли, речь, поступки, то есть он полностью предается воле духовного учителя. В свою очередь предыдущий духовный учитель должен иметь точно такую же квалификацию и точно так же предаться своему духовному учителю. Это называется ученическая преемственность или парампара. Она восходит вверх непосредственно к источнику всего, к Абсолютной Истине, которая является Личностью. Высшая Абсолютная Личность или Шри Кришна, как утверждают Ведические Писания, у которого безграничное количество имен и качеств. Могут называть Его по-разному, но суть остается той же самой. Существует преемственность, есть представители Бога в этом мире и для того, чтобы познать духовную науку, необходим учитель. Так же как мы учимся в школах, колледжах, институтах. Но, Прабхупада говорит – не просто какой-то учитель, нет, нужен духовный учитель, это огромная разница.

Духовный учитель – это тот, кто обладает духовными качествами. Он знает Священные писания, шастры. И он также обладает необходимыми качествами передавать эти знания из сердца в сердце. Он способен рассеять тьму невежества, то есть все противоречия, которые находит ум в Писаниях. Или в жизни мы сталкиваемся всегда с какими-то кризисами или тупиками, и современная наша жизнь доказывает это сотни и сотни раз. На каждом шагу камни преткновения: и в личной жизни, и в социальной, и в общественной, и в политической.