jav-pop.net

Облако тегов

 
 
«Эка» - на санскрите означает «один», «Даши» - женский род слова "даша", которое означает «десять». Слово «экадаши» буквально - одиннадцать, или же в нашем случае - одиннадцатый день восходящей и нисходящей луны. И Бог утверждает, что именно эти два дня в месяце самые-самые: "Из всех растений дороже мне Туласи, из всех месяцев дороже Картика, из всех мест паломничества дороже моя возлюбленная Дварака и из всех дней - ЭКАДАШИ наиболее дорог мне" (Падма Пурана, Утгара Кханда).

Но почему же именно эти дни так любимы Господом?

Неужели в этот день Он что-то ценное получает? Ведь наши любимые дни - это праздничные дни и выходные. Но Бог, являясь высшей личностью во всех аспектах, постоянно желает всем блага и любви, и эти дни особенны именно потому, что у других личностей появляется уникальнейшая возможность получить благо. И это благо особенное, иным способом, получить которое необычайно сложно, а в наше время почти невозможно.

Что же это за благо, получаемое тем, кто соблюдает экадаши правильным образом?


Обратимся к писаниям, а они утверждают, что:

Благо, получаемое омовением в святом месте паломничества Шанкходдёхара, где Господь убил демона Шанкхасуру, даже благо непосредственного созерцания Господа Гададхары, невозможно сравнить с шестнадцатью наградами за соблюдение поста в экадаши.

Так же сказано, что дающий милостыню в первый день при полной луне, получает награду в 100 000 раз больше, чем от обычного пожертвования, а тот, кто дает милостыню в день санкранти (равноденствия) получает благо в 400 000 раз больше обычного результата. Однако же, просто соблюдая пост в экадаши, человек достигает всех этих благих результатов, так же, как и результата посещения Курукшетры во время солнечного или лунного затмения!

 

Кроме того, преданная душа, соблюдающая полный пост в экадаши, достигает блага, в сто раз большего, чем от совершения ашвамедха-ягьи (жертвоприношения коня, но при этом Вы должны быть царем всей планеты Земля и это должны все поддержать).

Более того, тот, кто хоть однажды совершенным образом постился в экадаши, заслуживает того же, что и кормящий 1 000 нищих каждый день в течение 60 000 лет, а это примерно 21900000 пиров на тысячу персон каждый! Или же, приравнивая к современным цифрам - угостить каждого нынешнего жителя нашей Земли (6,5 миллиард человек) 3,5 раза пышным обедом, состоящим не менее из пяти блюд! И результат этого непомерного усилия – как Вы думаете, кому оно сейчас по силам? - получает тот, кто просто постится в экадаши!

Человек, один раз правильно соблюдающий экадаши, получает благо в десять раз превышающее благо от раздачи 1000 коров брахманам, превосходно знающих Веды. А в нынешние времена хотя бы одного такого человека найти - практически невозможно! Да и у кого сейчас есть такое количество коров?

Человеку же, накормившему одного брахмачари, воздается в десять раз больше, чем накормившему в своем доме десять хороших брахманов. Но тот, кто дарует землю нуждающемуся и благочестивому брахману, достигает в 1000 раз большего, чем накормивший брахмачари, и в 1000 раз больше этого благо от выдачи чистой девушки замуж за молодого хорошо образованного, порядочного человека. Но в 10-ть раз более благоприятнее этого - правильное воспитание детей и наставление в их духовном пути, без ожидания какой-либо награды. Однако же, в 10-ть раз лучше, чем это, давать хлеб голодному! (именно хлеб, а не деньги, даже, если и на хлеб, как он может утверждать).

Несомненно, давать милостыню нуждающемуся - лучше всего; нет и не будет пожертвования лучше. Все предки и полубоги на небесах очень довольны, когда человек раздает хлеб из милости. Но благо от соблюдения полного поста в экадаши просто невозможно измерить, что уж пытаться с чем-то сравнивать.

Также Господь утверждал: «О Арджуна, лучший из Куру, силу этого блага не могут оценить даже полубоги и половина его достигается тем, кто ест (принимает в пищу) только «накта» в экадаши.

Более того:
•    пребывание в месте паломничества;
•    раздача милостыни;
•    совершение огненных жертвоприношений
имеют значение лишь до тех пор, пока не наступил экадаши.

Поэтому каждый, желающий избежать материальных страданий, должен соблюдать экадаши». Стоит ли упускать такой великолепный шанс?

Всего лишь пост в день экадаши, в любимый день Господа Бога - такой простой, но такая удача получить то, к чему стремились великие и могущественные личности в течении многих тысяч жизней!

Да, это необычайная милость и уникальная возможность, а возможность означает то, что Вы знаете: время, место и обстоятельства (знание о том, какие действия будут правильными в это время и в этом месте). И только сочетание всех трех слагаемых дает возможность что-то совершать. А зная причинно-следственную природу материального мира и обладая истинным знанием, а не догадкой или предположением, можно с легкостью достигать желаемого результата.

Поэтому простое правило успешной жизни - необходимо всего лишь правильно её проводить, а для этого всего лишь необходимо – ЗНАНИЕ. Правильное, истинное чистое знание, без единой примеси чьих-то домыслов и суждений.

Значение экадаши

В день экадаши воздерживаются от употребления в пищу зерновых и бобовых и прикладывают особые усилия в духовной практике. Совершение духовных аскез в дни экадаши помогают душе достичь освобождения из цикла рождения и смерти. Помимо этого, экадаши способствует очищению на физическом, ментальном и духовном плане. Так, аюрведическая медицина советует поститься, чтобы сохранить и улучшить здоровье. Говорится, что пост в экадаши предупреждает и излечивает многие болезни, а также целесообразен с экономической точки зрения: свершение поста два раза в месяц способно сохранить огромное количество пищи.

Соблюдение экадаши является одной из установленных ведическими писаниями очищающих церемоний, созданных для того, чтобы человек мог духовно возвыситься. Последователи различных направлений индуизма свершают этот пост также с целью обрести милость Бога и освободиться из иллюзии материального существования. Говорится, что сила экадаши столь велика, что постоянное соблюдение поста в эти дни может привести к освобождению индивидуума из цикла самсары. Поэтому экадаши иногда называют «лучшей из всех возможностей».
 
Правила соблюдения экадаши

Наилучший пост в экадаши - это полное воздержание от еды и питья. Тому, для кого это непосильно, рекомендуется есть только пищу, не содержащую зерна или бобовые, и желательно один раз после полудня. Эта пища называется накта (ужин). Она может состоять из любых корнеплодов, кроме свеклы; фруктов, воды, молочных продуктов, орехов, сахара и всех овощей, кроме грибов. В экадаши нужно стараться пить и есть не больше одного раза. В одном из текстов индуизма Кришна говорит Арджуне, что тот, кто полностью постится в экадаши, обретет награду полностью, а тот, кто принимает накту, - обретет только половину.

Чтобы получить полное духовное благо от соблюдения поста, следует избегать дневного сна, бритья, растирания маслом, употребления орехов бетеля, принятия пищи из бронзовой посуды, прикосновения к женщине в период ее менструации, общения с пьяницами, ткачами и прачками. При употреблении пищи, помимо зерновых и бобовых также следует избегать: шпината, меда, баклажанов, асафетиды и морской соли (другие виды соли, такие как поваренная соль, допустимы), а также принятие пищи в чужих домах. Принимать гомеопатические лекарства в день экадаши могут только больные. Тот, кто не в состоянии поститься из-за серьезной болезни или преклонного возраста, должен найти особо духовного человека и пожертвовать ему что-либо. Также он может просто слушать или читать о значении каждого экадаши. Эта практика рекомендуется как один из методов достижения полного результата поста.

Если экадаши случайно не был соблюден, можно провести его на следующий день - двадаши и прервать пост на третий день - трайодаши. Если в лунном календаре экадаши совпадает с дашами - десятым лунным днем, то нет необходимости ограничивать себя постом, но если он совпадает с двадаши - двенадцатым днем луны, то такой экадаши называется «чистым экадаши» или махадвадаши и его рекомендуется строго соблюдать. Махадвадаши обычно также называют экадашами.

После соблюдения экадаши, необходимо прервать пост в течение 2,5 часов после восхода солнца на следующий день, в двадаши. Согласно индуистским писаниям, каждый, кому больше пяти лет, должен соблюдать пост в экадаши.