jav-pop.net

Облако тегов

Господь Кришна объясняет славу Экадаши

«Человек, который изучает “Шримад Бхагавад-гиту” во время святых дней, известных как экадаши, никогда не будет побежден своими врагами независимо от того, бодрствует он или спит, движется или неподвижен» («Шримад Бхагавад-гита-махатмьям» из «Шри Вайшнавия-тантра-сары», стих 20).

Сута Госвами сказал:

«В году двенадцать месяцев, и в каждом месяце два экадаши. Таким образом, в году 24 экадаши и в високосном году еще два экадаши. О великие святые, пожалуйста, внимательно слушайте, как я возвещу вам имена этих благоприятных дней: Утпанна, Мокшада, Сапхала, Путрада, Сат-тила, Джая, Виджая, Амалаки, Папамочани, Камада, Варутхини, Мохини, Апара, Нирджала, Йогини, Падма (Девашаяни), Камика, Путрада, Аджа, Паривартини, Индира, Папанкуша, Рама и Харибодхини (Девоттхани).

Два дополнительных экадаши в високосном году называются Падмини и Парама. О святые, слушающие об этих экадаши, изучите, как правильно соблюдать их. Каждый экадаши дарит особое благо строго соблюдающему их. Тот, кому физически невозможно поститься в экадаши, может читать о величии этих дней и повторять имена экадаши - так он достигнет той же цели, что и полностью соблюдающий обет экадаши».

Гаруда Пурана

«Пять лодок есть для тонущего в океане мирского существования: Господь Вишну, Бхагавад-гита, Шримати Туласи-деви, корова и Экадаши».

Падма Пурана, Утгара Кханда

«Всех растений дороже мне Туласи, всех месяцев дороже картика, всех мест паломничества дороже моя возлюбленная Дварака и из всех дней ЭКАДАШИ наиболее дорог мне».

Аюрведа, Аштангахридаям 1.8

«Во время поста несбалансированные доши приходят в равновесие, пищеварительный огонь разгорается, состояние тела и ума нормализуется. Кроме того, достигается физическая легкость, здоровый аппетит и жажда, хорошее настроение и пищеварение, так же, как сила и энергия».

Аюрведа, Ситрастханам 14.17

«Чистота чувств и двигательных органов, правильное очищение, легкость тела, здоровый аппетит, своевременное проявление голода и жажды, чистота района перикарда и горла, расслабление тела, бодрость, свобода от лени - таковы блага, приносимые постом».

Бхагавад Гита. Господь Кришна Арджуне, глава 1

«Если человек постится в экадаши, Я сожгу все его грехи и дарую ему Свою трансцендентную обитель. Экадаши - самый подходящий день для разрушения всех грехов и он приходит всей на благо».

Шримад Бхагаватам 1.17.38

«Государство, желающее искоренить разложение, может ввести следующие принципы религии: Обязательные два дня поста [экадаши] в месяц. Даже с экономической точки зрения такие два дня поста в месяц сохранят государству тонны пищи, и система также будет действовать очень благоприятно на общее здоровье граждан» (комментарий Его Божественной Милости Шрилы Прабхупады).

Чайтанья-чаритамрита, Ади-лила, 15.9-10

«Однажды Господь Шри Чайтанья Махапрабху пал к ногам Своей матери и просил ее милостиво исполнить Его просьбу. Мать ответила: «Мой дорогой сын, я дам Тебе всё, что Ты попросишь». Тогда Господь сказал: «Матушка, пожалуйста, не ешь зерна в дни экадаши».

М.К. Ганди

«Я соблюдаю пост, чтобы контролировать свое тело и душу. Он дает мне силу и решимость в достижении цели».

ВЫВОД:

На основании вышеизложенного мы видим, насколько важно соблюдать экадаши. Пост в эти удивительные дни, экадаши, - это очень важно и полезно для комплексного выздоровления людей и общества в целом.