jav-pop.net

Облако тегов

 

Однажды Арджуна спросил Господа Шри Кришну: "О Господь, Ты сказал, что даже тысяча ведических ягьий не равны посту в экадаши. Как возможно это? Как день экадаши стал значительнее всех других дней?"

И тогда Ответил Шри Кришна: "Я расскажу тебе, почему экадаши самый очищающий из всех дней.

Когда-то в Сатья-югу жил необычайно страшный демон по имени Мура. Всегда очень гневный, он держал в страхе всех полубогов, и даже победил Индру - царя небес; Вивасвана - Бога Солнца; восьмерых Васу; Господа Брахму; Вайю - бога ветра; и Агни- бога огня. Своей ужасной силой он подчинил их себе. И тогда Господу Индре ничего не оставалось, как просить защиты у более могущественных личностей. Поэтому он обратился за помощью к Господу Шиве: "Мы все упали с наших планет и теперь в несчастье скитаемся по Земле. О Господи, как найти нам избавление от этого бедствия? Что ждет нас, полубогов?"

На что Господь Шива ответил Индре: "О лучший из полубогов, иди к Господу Вишну, сидящему на Гаруде. Он - Джаганнатха, правитель всех вселенных, а также и их убежище. Он защищает все души, предавшиеся Ему".

Выслушав эти слова Господа Шивы, Господь Индра вместе со всеми полубогами отправился к Господу Джаганнатхи. Добравшись к нему и, увидев Его спящего в воде, полубоги смиренно сложили ладони и вслед за Индрой стали возносить молитвы: "О Верховная личность Бога, мы склоняемся пред Тобою. О Бог богов, о лотосоокий враг демонов, о Господь Мадхусудана (убивший демона мадху), пожалуйста, защити нас.
 
Напуганные демоном Муру, мы пришли найти убежище у тебя. О Джаганнатха, Ты творящий все и создатель всего, ты мать и отец всей Вселенной. Ты создаешь, поддерживаешь и разрушаешь все, о Высший помощник всех, только Ты можешь принести нам мир. Только Ты являешься землей, небом и всеобщим благодетелем. Ничто в этих трех мирах, как движущееся, так и неподвижное, не может существовать независимо от Тебя.

О Всевышний Господь, ты убежище страшащихся и защитник предавшихся Тебе, пожалуйста, спаси и защити нас. Нас, полубогов, победили демоны, и мы низвергнуты с райских сфер. О Господь, лишенные своего положения, мы теперь скитаемся по этой земной планете и не можем в полной мере выполнять свои обязанности по управлению Вселенной".

Господь Кришна продолжал свой рассказ: "Выслушав слова Индры и других полубогов, Шри Вишну, Верховная личность Бога, с удивлением спросил: "Какой же демон обладает столь великой силой иллюзии, что смог победить всех полубогов? Каково его имя и где он живет? И как он получил свою силу и защиту? Расскажи мне, Индра, обо всем и не бойся".

Господь Индра начал свой рассказал: "О Верховная личность Бога, О Бог богов. о побеждающий страх в сердцах Твоих чистых преданных, о милостивый к Своим преданным слугам; был когда-то в династии брахманов могущественный демон по имени Надиджанга, он был необычайно грозен и полностью посвятил себя низвержению полубогов. Он породил сына, имеющего позорную известность, по имени Мура. Большим стольным градом Муры является Чандравати. Оттуда чрезвычайно злой и могущественный демон Мура завоевал весь мир и победил всех полубогов, выгнав их с небесного царства. Он взял себе роль Индры, царя небес; Агни, бога огня; Ямы, бога смерти; Вайю, бога ветра; Иши - Господа Шивы; Сомы - бога луны; Найррити - бога направлений; и Паши-Варуны - бога воды. Также он стал излучать свет в роли бога солнца, а также превратил себя в облака. Полубогине могут победить его. О Господь Вишну, пожалуйста, убей этого демона и верни былые порядки". Слушая от Индры эти слова. Господь Джанардана очень разгневался поведением Муры и сказал: "О могущественные полубоги, теперь вы все можете отправиться в стольный град Муры - Чандравати".

Воодушевленные этим, все полубоги во главе с Господом Харидвинулись в Чандравати. Увидев полубогов, Мура, предводитель демонов на то время, громогласно захохотал вместе с бесчисленными тысячами других демонов, держащих сияющее бриллиантами оружие. Демоны, мощно вооруженные, стали колоть полубогов, и они, не имея силы противостоять им, стали покидать поле битвы, убегая во все десять направлений. А увидев на поле боя Всевышнего Господа Хришикешу, владыку чувств, свирепые демоны набросились на него со всем имевшимся оружием в руках. Как только они атаковали Господа, державшего меч, диск и палицу, он мгновенно пронзил их всех своими острыми ядовитыми стрелами. Так были повержены все «рядовые» демоны.

В конце концов, дошла очередь и до их предводителя - Муры, главы демонов. Мура ловко пользовался своей магической силой, обезвреживая любое оружие, выпущенное Всевышним Господом Хришикешей, а поэтому воспринимал любые удары оружия Господа как прикосновение цветов. Когда же Господь использовал все виды оружия, он стал сражаться голыми руками, столь же твердыми, как обитые железом палицы. Но и в этом случае поединок быстро не закончился, Господь боролся с Мурой тысячу небесных лет, а затем, как бы подустав, отправился в Бадарикашрама, где вошел для отдыха в очень красивую пещеру, называемую Химавати.

О Дхананджая, завоеватель богатства, эта пещера имела размеры в девяносто шесть миль и только один небольшой вход. И чтобы отдохнуть и хорошенько выспаться, Я зашел туда. Демон же, не сдаваясь, последовал за мной в пещеру и, увидев Меня там спящим естественно решил меня убить, ведь все демоны Господа Хари знают как убийцу всех демонов. А месть для них так сладка. Но в то время пока злонамеренный Мура строил эти планы, из Моего тела, ослепительно сияя, изошла необычайно красивая юная девушка. Мура - великий воин, также заметил, что она отлично была снаряжена различным сверкающим оружием и готова к сражению. Так оно и оказалось, она вызвала этого демона на бой.

Насколько же Мура был удивлен, когда он, начав с ней сражаться, осознал, что она, такая нежная и хрупкая, абсолютно не уступает ему, могущественному, в сражении. И в изумлении Царь демонов начал искать ответ на интересовавший его вопрос: "Кто же мог создал эту гневную, грозную девушку, так мощно сражающуюся со мной, подобно удару молнии?" Но думать ему не долго оставалось: вскоре эта лучезарная богиня вдребезги разбила все оружие Муры и в одно мгновение лишила его колесницы. Тогда Мура бросился на нее в рукопашную, но увидев это, она без промедления и гневно снесла ему голову. Поверженный демон упал на землю и отправился в обитель Ямараджи, Паталу - подземную область, где находят отдых от страха и несчастий враги Господа.

Когда Всевышний Господь проснулся, он увидел поверженного демона и рядом с собою прекрасную девушку, склонившуюся пред ним со сложенными ладонями. Его лицо выражало изумление: "Кто убил этого злобного демона? Ведь он с легкостью победил всех полубогов, гандхарвов, даже самого Индру вместе с его спутниками – марутами, а также нагов (змиев), правителей низших планет. Он даже почти победил Меня, заставив спрятаться от сражения в этой пещере. Кто так милостиво защитил Меня, после того, как Я убежал с поля битвы, чтобы поспать в этой пещере?"

Девушка ответила: "Это я убила демона, явившись из Твоего трансцендентного тела. О Господь Хари, увидев Тебя спящим, он, конечно же, захотел убить Тебя. Понимая намерения этой занозы трех миров, я убила злобного негодяя избавив от страха всех полубогов и чтобы защитить три мира.

О Господь, пожалуйста, скажи мне, почему Ты удивился, увидев этого демона убитым?" Ведь я - Твоя великая маха-шанти. Твоя внутренняя энергия, порождающая страх в сердцах Твоих врагов. Всевышний Господь сказал: "О безгрешная, Я очень доволен, что ты убила этого царя демонов. Ты даровала полубогам счастье, процветание и все блага. Так как ты принесла наслаждение всем полубогам в трех мирах, Я очень доволен тобой. О благая, проси у Меня, чего хочешь. Несомненно, Я дам тебе это".

Девушка сказала: "О Господь, если Ты доволен мной и хочешь меня наградить, дай мне силу освобождать от величайших грехов тех, кто постится в этот день. Я хочу, чтобы половина блага от поста достигалась теми, кто ест один раз вечером (избегая зерна и бобов) или в полдень.

Также пускай тот, кто, контролируя свои чувства, строго соблюдает полный пост в день моего явления, вернется в обитель Господа Вишну, испытав в этом мире все виды наслаждений. Такое благословение я хочу получить по Твоей милости, мой Господь. О Господь Джанардана, пожалуйста, даруй соблюдающему полный пост, а также принимающему пищу только раз вечером или в полдень, религиозное отношение, богатство и, наконец, освобождение".

Всевышний Господь сказал: "О самая достойная женщина, да будет так. В этом мире все Мои преданные будут поститься в твой день, прославившись этим в трех мирах, и, в конце концов, придут ко мне и останутся в Моей обители. Так как ты, моя трансцендентная энергия, явилась на одиннадцатый день убывающей луны, тебя будут звать Экадаши. И если кто-то будет постится в экадаши, я сожгу все его грехи и дарую ему Свою трансцендентную обитель.

Даровав девушке Свое благословение. Всевышний Господь внезапно исчез, и с того времени день экадаши стал самым благоприятным и прославленным во всей вселенной. И что сам Бог обещает тому, кто просто строго соблюдает экадаши: Я устраню все препятствия с пути духовного совершенства того, кто любым из предписанных способов соблюдает этот великий день, и дарую ему совершенство жизни. Я несомненно дарую ему высшую обитель.

Таким образом, один этот день уничтожает все грехи. Несомненно, это самый благоприятный день для разрушения всех грехов, и он возник по милости преданной Кришны на благо каждого в этой Вселенной, даровав все совершенства.