jav-pop.net

Облако тегов

☀ Божество Шри Радхараман является одним из немногих Божеств во Вриндаване, сохранившихся после нашествия мусульман.

☀ Божество принадлежит Гопал Бхатте Госвами, одному из величайших Госвами Вриндавана.

☀ Радхараман - это самопроявленное Божество. Появился Радхараман очень интересно. Гопал Бхатта Госвами поклонялся 11 шалаграмам. Перед праздником Нарасимха Чатурдаши, богатый купец пришел во Вриндаван, он хотел пожертвовать что-то Божествам Госвами. Купец обошел всех Госвами, раздавая пожертвования. Когда дошла очередь до Гопал Бхатты Госвами, купец просил, что же ему нужно для Божеств. Но Гопал Бхатта сказал, что у него нет Божеств. В этот момент Гопал Бхатте стало обидно - у всех Госвами Божества, а у меня шилы. Я не могу их наряжать, я не могу их украшать. Он захотел, чтобы у него тоже было Божество. На следующее утро, когда он открыл коробку с шилами, то вместо Дамодара-шилы он увидел Божество Радхарамана.

☀ Божество Шри Радхараман проявилось в день полнолуния месяца Ваишакха (апрель/май) в 1542 году. Явление Радхарамана празднуется каждый год в мае. Его омывают 100 литрами молока и другими благоприятными жидкостями. Также на алтаре поклоняются другим шалаграма-шилам Гопалы Бхатты Госвами.

☀ Радхараман - особое Божество. Он точь-в-точь до пояса, как Шри Мадана Мохан, грудь, как у Шри Говиндаджи, а лицо, как у Шри Гопинатхи. Радха Раман является слиянием этих трех основных Божеств Вриндавана.

☀ Имя Радхараман означает «тот, кто приносит радость Шримати Радхарани». Это одно из бесчисленных имен Господа Шри Кришны.

☀ В храме Радха Рамана нет проявленного Божества Шримати Радхарани, но рядом с Радха Раманом есть Её корона, которая говорит о Её присутствии.

☀ Каждый вечер после 21.00 Радхараману играют на флейте перед сном.

☀ На том месте, где сейчас расположен храм Радхарамана, раньше находилось большое озеро, соединявшееся с рекой Ямуной. Двести лет Радхараману поклонялись, ставя Его на дерево, а на ночь Его помещали в лодку, стоявшую на якоре посреди озера и охраняли Божество, вооружившись луками и стрелами. Стрелы окунали в яд, так что даже если стрела просто оцарапала бы того, кто захотел побеспокоить Божество Радхарамана, он бы утонул. В храме Радхарамана и по сей день есть луки и стрелы.