jav-pop.net

Облако тегов

jagannathas

Шри Шри Джаганнатха Субхадра Баларам

baladev subhadra jagannath

Им лично поклонялся Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Рассказывает Дхананджая прабху:

В Сан-Франциско была проведена первая Ратха-ятра благодаря тому, что ученица Прабхупады, Малати, нашла в одной лавке фигурку, которую она показала Прабхупаде. Когда Прабхупада ее увидел, он поклонился этой фигурке и сказал, что это – Господь Вселенной. Шьямасундара очень хорошо вырезал по дереву, и Прабхупада сказал ему, чтобы он вырезал такого же, но большого Джаганнатху. Также он сказал, что у Джаганнатхи есть брат и сестра, их нужно найти и тоже вырезать больших. Шьямасундара сделал три комплекта, один остался в Сан-Франциско, другой - в Лос-Анджелесе, и третий привезли в Англию. В Лондоне до сих пор на Сохо-стрит можно видеть Радха-Лондонишвара, и также там можно видеть изначальных Джаганнатха, Баладев, Субхадра, которых вырезал Шьямасундара.

В этом году проходила сороковая годовщина установления этих Божеств. В шестьдесят девятом году я был так удачлив, потому что участвовал в этой Ратха-ятре в Лондоне. Это была удивительная идея Шрилы Прабхупады, потому что ещё в самом детстве его отец сделал ему маленькую колесницу для Божеств, и Прабхупада уже в детстве, в 4 года, проводил Ратха-ятры с соседскими детьми. У нас в то время не было много денег, чтобы покупать цветы, поэтому мы нарвали в ближайшем лесу листья и сделали из них гирлянды.

Рассказывает Панкаджангхри прабху:

В 1971 году Шрила Прабхупада выступил с речью на городской площади Куала-Лумпура во время презентации слайд-шоу. В тот момент, когда во весь экран появилась фотография Ратха-ятры Господа Джаганнатхи на Трафальгарской площади в Лондоне, Шрила Прабхупада попросил нас обратиться к аудитории со словами: «Больше никакого господина Маунтбаттена. Теперь – Господь Джаганнатха». Господином Маунтбаттеном был вицера, который приехал из Англии в Индию. Шрила Прабхупада, похоже, имел в виду, что теперь Джаганнатха приехал из Индии в Англию для торжествующего шествия по улицам Лондона и для того, чтобы проливать вечную милость на всех и каждого.

Ежегодно лондонские преданные проводят динамичную и роскошную Ратха-ятру. Они вывозят Божества Джаганнатхи на огромных деревянных колесницах и радостно воспевают Харе Кришна, во время шествия по всему городу к Трафальгарской площади. Потом там проходит фестиваль, восторженное воспевание, беседы о первостепенной необходимости сознания Кришны для достижения вечного счастья, а за этим следует восхитительный пир, где раздают вегетарианскую пищу, предложенную Кришне (прасад).

Шрила Прабхупада приехал в Лондон, чтобы возглавить Ратха-ятру. Есть даже видеозаписи этого события. Этот архив называется «Воспроминания о Шриле Прабхупаде»

Сон пуджари сбывается

Одна пуджари из храма на Сохо посетила в Маяпуре нашу семью в 2009 году. Она рассказала нам очень интересную историю о Господе Джаганнатхе на Сохо.

Пуджари готовила цветочные одежды для Шри Шри Радха Лондон Ишвары. Спонсор оплатил все необходимые расходы. («Цветочные одежды» - это когда Божества полностью покрыты цветами вместо одежд).

Во сне Господь Джаганнатха пришёл к ней и сказал: «Я – Бог настолько, насколько это возможно! Я тоже желаю цветочные одежды».

«Но, Господь Джаганнатх, - взволнованно взмолилась она, - преданный сделал пожертвования только на одни цветочные одежды. У нас нет денег на ещё одни одежды для Тебя!»

«Не волнуйся,- сказал Господь Джаганнатха, - Радхарани подготовит цветы».

На следующий день кто-то приехал в храм и пожертвовал деньги, необходимые для покупки цветов на одежды Господу Джаганнатхе.


Ратха-ятра, устроенная в 1971 году:

ratha-yatra-1971


Процессия по улицам Лондона (фотография Дэвида С.):

london


Фестиваль после процессии:

festival