jav-pop.net

Облако тегов

(Из беседы с Гирираджей Свами, 13 июля, 2008 год, Беркли, Калифорния.)

jagannath-baladev-subhadra-berkli

Господь Джаганнатха
Беркли, Калифорния

jagannath-berkli

Это - большая честь, привилегия и наслаждение находиться здесь, в Нью Джаганнатха Пури Дхаме, в благоприятный день Снана-ятры. Первые Божества Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры Международного общества сознания Кришны были обнаружены в Сан-Франциско, в 1967. Одна из первых учениц Шрилы Прабупады, Малати даси, в магазине «Cost Plus», среди небольших вещиц, привезенных из-за границы заметила маленькую фигурку. Она купила ее Шриле Прабхупаде. Увидев фигурку, Прабупада широко открыл глаза, а затем сложил ладони и склонил в почтении свою голову. Он сказал: «Ты принесла Господа Джаганнатху, Господа Вселенной. Он – это Кришна». Шрила Прабупада упомянул, что наравне с Джаганнатхой преданные поклоняются двумя другим Божествам: Его брату, Балараме, и сестре, Субхадре. Малати подтвердила, что в магазине были еще похожие фигурки, и Шрила Прабупада попросил ее вернуться туда и купить их. Она вместе с мужем, Шьямасундарой, немедленно отправилась туда и принесла еще две фигурки. Расставив их вместе с Джаганнатхой на столе, Шрила Прабупада рассказал преданным о явлении Джаганнатхи в Индии тысячи лет назад, и о том, что даже в наше время Ему поклоняются в большом храме в Пури и проводят с Ним, Его братом и сестрой ежегодную процессию с тремя огромными колесницами для каждого Божества. Этот фестиваль называется Ратха-ятра. Прабупада пел: джаганнатха-свами наяна-патха-гами бхавату ме. «О Господь Вселенной, милостиво предстань пред моими очами». И он добавил, впредь Сан-Франциско нужно будет переименовать в Нью Джаганнатха Пури.

Прабупада поинтересовался, знает ли кто-нибудь из преданных, как резать по дереву. Шьямасундара добровольно предложил свои услуги. Шрила Прабхупада попросил его вырезать точные копии маленького Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры в три фута высотой. Шьямасундара раздобыл три больших блока дерева и, получив от Прабхупады эскизы и наставления, вырезал первые на Западе большие Божества Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры. Прабупада сказал, что теперь преданные должны проводить фестиваль Ратха-ятра. Так, следуя наставлениям Прабупады, Шьямасундара и другие преданные соорудили грузовик с платформой для крупногабаритных грузов, на который поставили пять высоких колонн, занавесив их тканью, чтобы сделать навес для Божеств. Затем они украсили "колесницу" цветами. В то время у преданныхбыли проблемы с транспортом. Все, что они имели, было настоящей рухлядью, непредсказуемой в своем поведении.

Во время первой в Сан-Франциско Ратха-Ятре Прабхупада болел, и преданные арендовали для него квартирку в соседнем Стинсон Биче, где он мог быстрее поправить здоровье. Прабхупада не был в состоянии присутствовать на фестивале. На следующий день преданные на своем грузовике для Ратха-Ятры и несколько других хиппи навестили его. Они выглядели взволнованными и жаждали поделиться с Прабхупадой. Шьямасундара рассказал, как пока он вел грузовик вверх по крутому холму, заглох мотор. Хотя он и старался завести двигатель, у него ничего не получилось. Затем отказали тормоза, и грузовик начал катиться назад вниз по холму. Наконец он смог остановить его, но когда он попытался поехать вперед, двигатель снова заглох, и грузовик покатился назад. Вновь и вновь он пытался завести двигатель, грузовик немного продвигался вперед, останавливался а затем снова катился назад. Положение казалось безнадежным, и преданные думали, смогут ли они вообще завершить процессию.

Так или иначе, но преданным удалось это сделать, и они приехали, чтобы отчитаться Шриле Прабхупаде. Тогда Шрила Прабупада рассказал им историю о том, как Чайтанья Махапрабху праздновал Ратха-ятру в Пури. Он сказал, что в Пури колесница тоже останавливалась, даже несмотря на то, что веревки тянули тысячи людей. Царь приказал известным борцам и слонам толкать колесницу, и все равно она не сдвигалась с места. Наконец, Чайтанья Махапрабху подтолкнул колесницу Своей головой, и только тогда она сдвинулась с места. Шрила Прабупада сказал: «Теперь, поскольку Ратха-ятра пришла на запад, с ней пришли и игры, связанные с этим празднеством».

Ратха-ятра - очень древний фестиваль, проводимый в Пури. В истории общества сознания Кришны она началась здесь, в Сан-Франциско, на грузовике с платформой для крупногабаритных грузов, в 1967. С той первой Ратха-ятры празднества проводятся каждый год, и не только в Сан-Франциско, но и во многих других главных городах всего мира.