jav-pop.net

Облако тегов

Божество Ранганатхи, которому поклонялись Господь Брахма, Господь Рама и Господь Чайтанья

Из лекции Его Святейшества Джаяпатаки Свами, 17 апреля 2010, Лос-Анджелес.

Много лет подряд я бывал в Шри Рангам, и видел Божество Ранганатхи, но не знал подробную историю Его явления. Я знал, что Ему поклонялся Господь Рама, и что в Шри Рангам Его принес Вибхишана. Как-то Божество сказало Вибхишане: «Куда меня поставят, там я и останусь». И Вибхишана решил отнести Его на Ланку. А риши молились, чтобы это Божество никогда не покидало Индию, и тогда полубоги отправили навстречу Вибхишане, Ганешу в облике мальчика-брахмана. Они устроили так, что Вибхишана неожиданно почувствовал сильный «зов природы». Увидев мальчика-брахмана он попросил: «Не мог бы ты подержать Божество?» Мальчик-брахман сказал: «Конечно! Я подержу Божество. Но как долго мне придется Его держать?» «Да я сейчас вернусь! Только справлю малую нужду и сразу же вернусь».

Мальчик-брахман ответил: «Я трижды позову тебя. Если ты не вернешься, я поставлю Его на землю. Не могу же я держать его вечность!» Дэвы устроили так, чтобы он бесконечно долго справлял свою нужду.

И Ганеш позвал: «Эй! Зову первый раз. Второй раз. Третий раз. Всё, опускаю Его на землю!» - и убежал. Вибхишана бросился за ним вдогонку. На вершине скалы у Ганеши был храм. Вибхишана гнался за ним прямо до вершины. И когда Ганеш принял свой изначальный облик Божества, Вибхишана коснулся его затылка и сказал: «Ах ты, мошенник!» И с тех пор там находится божество Ганеша. Я так и не смог проделать путь до той вершины и посмотреть отпечаток на затылке Ганеша, который остался от руки Вибхишаны.

Спустившись вниз, Вибхишана уже не смог сдвинуть с места Божество Ранганатхи. Божество сказало: «Ты можешь развернуть Меня. Я буду смотреть в сторону Шри Ланки, но останусь здесь». Так он благословляет Вибхишану с того места. Его лицо смотрит на юг или юго-восток.

Божество Ранганатхи, которому поклонялись Господь Брахма, Господь Рама и Господь Чайтанья

Потом я обнаружил упоминание о том, что Господь Брахма поклонялся Кширодакашайи Вишну. Долгие годы он молил Господа: «Я хочу Божество Кришны». После многолетнего поклонения и аскез Брахмы, из Молочного океана вышло это Божество. Оно самопроявленное. Ему поклонялся сам Господь Брахма, потом он отдал Его жителям Сатья-локи, чтобы те поклонялись Ему.

Потом каким-то образом Божество отдали богу солнца, а от бога солнца оно перешло к династии кшатриев на земле. Это были Икшваку и другие. Позже Божество попало к Господу Раме.

Я знал о Раме, но я и понятия не имел, что в действительности этому Божеству поклонялся Господь Брахма. Так что на нашей земле находится совершенно необыкновенное Божество.