jav-pop.net

Облако тегов

 
ДЕТИ КРИШНАЛОКИ
 
"Что касается детей, то они должны знать просто четыре вещи: 1) всегда думай о Кришне; 2) стань преданным Кришны; 3) поклоняйся Кришне; 4) предлагай Кришне поклоны. Этим четырем вещам они должны научиться, а все остальное приложится, и они станут образованными людьми. Дай им хорошую пищу, и пусть они играют. Одни могут быть пастушками, другие коровами и т.п. Играй, ешь и пребывай в сознании Кришны. Как только они начинают играть, их охватывает энтузиазм, нужно только направлять их, вот и все. Они должны посещать обычные арати и танцевать перед Божествами, как это делают дети в Лос-Анджелесе. Не надо устраивать каких-то особых арати для детей, а вот учиться вести арати они могут в классе, перед изображением. Они должны ложиться спать около 9 часов вечера, подниматься в 4 на мангала-арати и немного отдыхать в середине дня". 
(Письмо Шрилы Прабхупады Сатсварупе, 16 июня 1972 г.)
 
"Любое действие, совершаемое в сознании Кришны, независимо от того, совершается ли оно осознанно или неосознанно, оказывает свое благотворное действие. 
Дети, которые склоняются в поклоне, пытаются произносить имена Кришны или хлопать в ладоши во время киртана, - на самом деле накапливают очень много на своем банковском счету сознания Кришны. Кришна есть высший дух, и если ребенок принимает участие в сознании Кришны, это отразится на его жизни. Кришна действует в любом случае, независимо от того, знает ребенок об этом или не знает❗
 
Каждому живому существу должна быть предоставлена возможность принимать участие в деятельности в сознании Кришны, потому что Кришна присутствует в такой деятельности и оказывает Свое воздействие".
 
(Шрила Прабхупада, "Ещё один шанс")
 
ДЕТИ ДОЛЖНЫ ДУМАТЬ О КРИШНЕ В ИГРЕ
 
"Да, подтверждением [верности] твоего метода преподавания должны стать духовное продвижение и живой энтузиазм детей. Если предоставить им возможность поклоняться Божеству, с полной серьезностью исполняя арати, а также постоянно заниматься разнообразной деятельностью, в центре которой находится Кришна, тогда их образование будет абсолютно успешным. Детям надо давать наставления, используя их естественную склонность к игре, и учить их играть в игры, похожие на игры Кришны, в пастушков, коров, павлинов, демонов, и таким образом, если они постоянно будут думать о Кришне в игре, как будто они постоянно общаются с Кришной, они очень быстро осознают Кришну. В дополнение нужно давать немного наук, затем прасад, затем поклонение Божествам, снова игры Кришны, какой-нибудь киртан, еще немного азбуки, и т.д. Таким образом, пусть их тела и умы будут постоянно заняты разнообразной деятельностью. Дети по природе своей непоседливы, поэтому им понравятся частые перемены".
 
(Письмо Шрилы Прабхупады Стока-Кришне, 13 июня 1972 г.)
 
"Во всех школах, колледжах и университетах, а также дома, необходимо обучать детей и молодежь тому, как слушать повествования о Верховной Личности Бога. Другими словами, каждый должен уметь слушать наставления «Бхагавад-гиты», жить в соответствии с ними, и благодаря этому утвердиться в преданном служении и избавиться от страха снова вернуться к животному существованию. В нынешний век, в век Кали, практиковать бхагавата-дхарму не составляет никакого труда. Об этом говорится в священных писаниях:
 
харер нама харер нама
харер намаива кевалам калау
настй эва настй эва настй
эва гатир анйатха.