jav-pop.net

Облако тегов

 
В школах, колледжах, университетах, а также дома дети и молодые люди должны учиться слушать о Верховной Личности Бога. Иначе говоря, нужно учить их слушать наставления "Бхагавад-гиты", применять эти наставления в жизни и таким образом становиться стойкими преданными, которым уже не грозит падение до уровня животных. В нынешнюю эпоху, Кали-югу, идти путем бхагавата-дхармы стало совсем не трудно. В шастрах сказано: "Нужно просто повторять и петь Харе Кришна маха-мантру. Каждый, кто повторяет и поет мантру Харе Кришна, полностью очистит свое сердце и вырвется из круговорота рождений и смертей". 
                                                                                                                                         ("Шримад-Бхагаватам" 7.6.1 ком.)
 
 
Совсем недавно один преданный спросил меня, почему я столько внимания уделяю детям нашего движения. Думая об этом, я вспомнил историю, которая произошла со мной в детстве.
 
Мальчиком я увлекался бейсболом и был страстным болельщиком местной команды, «Сан Франциско 49». Когда мне было десять, отец повез меня в город на большой матч, который в случае победы открыл бы нашей команде дорогу на чемпионат страны. Стадион был заполнен болельщиками, поддерживавшими свои команды.
 
Мой отец работал в рекламном бизнесе в известной организации, «BBD and O». Незадолго до матча он принимал участие в рекламной кампании для «49» и близко подружился с их защитником Й. Э. Тайтлом. Тайтл был одним из лучших защитников в истории американского бейсбола, кумиром всех американских мальчишек. Мы знали о нем все, и его игра на поле была нашей постоянной медитацией.
 
Незадолго до начала игры отец отвел меня на поле, чтобы познакомить с ним. Я трепетал в ожидании встречи со знаменитым Тайтлом. Я стал бы великим человеком в нашем квартале, особенно если бы получил его автограф! Команда вышла из раздевалки к краю поля, чтобы разогреться перед игрой. Мой отец позвал Тайтла и тот подошел, чтобы познакомиться со мной. И без того огромный, он казался еще больше из-за своей широкой формы; он опустился на одно колено и пожал мне руку. Как будто полубог спустился ко мне с небес. Много лет спустя мой отец напомнил мне разговор с моим кумиром детства. 
 
Тайтл сказал:
- Рад познакомиться с тобой, сынок. Твой отец рассказывал о тебе. Он говорит, что ты любишь бейсбол.
 
Я ответил:
- Мистер Тайтл, я люблю бейсбол и хочу когда-нибудь стать таким, как Вы.
 
- Замечательно, сынок. Давай я кое-чему тебя научу. На самом деле, я расскажу тебе несколько секретов о том, как я делаю передачи. Пусть это останется нашим с тобой секретом, и когда-нибудь ты станешь лидером в команде.
 
Он показал, как он держит мяч и как делает бросок.
- Научись этому приему и тогда станешь победителем, – сказал он, – Но помни, сынок, футбол – это не только техника, нужно также быть хорошим человеком. Тебе нужно хорошо учиться и готовить уроки. И не поддавайся ребятам, которые курят. Чтобы хорошо играть, требуется здоровье.
 
- Можно задать еще один вопрос, мистер Тайтл? – спросил я.
 
- Да, сынок, конечно.
 
В этот момент раздался свисток, указывающий на то, что игра вот-вот начнется, и все игроки устремились на поле. Но Тайтл продолжал стоять рядом со мной, опустившись на одно колено и глядя мне в глаза. К нам подошел главный тренер «49» и потребовал: «Тайтл, на поле. Люди ждут. Хватит!» Тайтл взглянул на него и очень спокойно сказал: «Я здесь делаю капиталовложение. Этот парень хочет играть в бейсбол. Я ЕГО тренер, понятно?» Тренер ушел, и болельщики ждали, пока я задам свой последний вопрос.
 
- Мистер Тайтл, Вы не дадите мне автограф? – спросил я.
 
- Конечно, – ответил он. – Что-нибудь еще?
 
- Да, – сказал я. – Можно, я иногда буду Вам писать?
 
- Конечно можно, парень. Ты будешь следующим защитником, и для этого тебе понадобится много советов! Мы с твоим отцом вместе обедаем в следующий вторник. Приходи с ним, и я дам тебе адрес.
 
С этими словами он побежал на поле . . . и выиграл матч. Тайтл уделил мне всего десять минут, но эти десять минут оказали влияние на всю мою дальнейшую жизнь. В моих мыслях он всегда был со мной, когда я занимался спортом в старших классах и колледже. Эти десять минут вдохновили меня стать первым в бейсболе и плавании. Четыре года подряд я был капитаном школьной команды по плаванию и все это время никто не мог победить меня в 200-метровом заплыве.
 
Конечно, успеха в сознании Кришны достичь далеко не так просто, как в спортивных состязаниях, и нашим детям нужно вдохновение с самого начала их практики сознания Кришны. Поэтому, когда бы ко мне не подошел маленький преданный, я стараюсь встать на колено и уделить ему десять минут. Я знаю, что благодаря этому может начаться его долгий путь к Кришне.
 
                                                                                                                              ( Е. С. Индрадьюмна Свами) 
 
 
"...Помню, лет в тринадцать я спросил у своей матери: «Мама, почему я родился у тебя, а не у других людей?». На такие вопросы ребенку невозможно ответить, дав ему лишь информацию, да он и не нуждается в ней. Ему нужны сильные, глубокие впечатления: «Ты родился у нас, потому что мы любим тебя». И ребенок становится счастливым. «Мы хотели тебя, и Бог нам тебя послал», - это совершенно понятно любому ребенку..."
 
                                                                                                                              (Е. М. Чайтанья Чандра Чаран Прабху)
 
Я думаю, что одна из добродетелей, которая недостаточно уважается в нашем Движении – это добродетель быть матерью. Иногда ребенок мешает нам. Мы думаем, что он мешает нам готовить на кухне для Божеств, мешает распространять книги, от него одни неприятности. Это неверное понимание.
 
Если у вас есть ребенок, ваша главная обязанность – воспитать его, чтобы он был счастлив в сознании Кришны. Быть матерью – это одно из самых сложных служений. Этим служением нужно заниматься двадцать четыре часа в сутки. Если мы пренебрегаем этим служением ради какого-то другого, это значит, что мы не выполняем свои обязанности. Мы должны научиться ценить служение, которое несут матери.
 
                                                                                                                             (Е.С. Радханатх Свами)
У вайшнавов есть такой момент, что они не видят свою миссию в том, чтобы сосредотачиваться на детях. В моем понимании эта вещь разрушительна. Не только в моем. Мы обсуждали это на национальном совете.
 
Если преданные не уделяют внимание детям, если они не вкладывают в них, не создают родовые связи, это означает, что у этого общества нет будущего. Если дети преданных воспитываются в правильной атмосфере, то они будут способны в будущем создать очень зрелое вайшнавское общество. Поэтому я бы хотел, чтобы все обратили на это внимание.
 
Главная проблема - это проблема родителей, потому что тенденция такая, что родители хотят избавиться от своих детей под видом детских садов или учебы в гурукулах. Преданные не понимают, зачем им нужны дети. Дети воспринимаются как какой-то компромисс с майей.
 
И родители часто не обучены, как занимать чувства детей в сознании Кришны. Они либо заставляют их практиковать как взрослые, либо они просто отпускают все на самотек. Дети играют в компьютерные игры, общаются с информационной культурой Кали-юги. Всего два варианта: либо насильно, либо вот так. Жуткая ситуация.
 
Что нужно делать? Нужно поставить перед собой вопрос: "Как занять чувства детей?" Родители должны собираться и обсуждать: "Как служить детям? Как сделать сознание Кришны для них интересным? Как обеспечить им общение со взрослыми преданными, настроенными к ним доброжелательно?" Когда преданные увидят, что через детей проявляется сознание Кришны, тогда грихастха-ашрам станет очень крепким.
 
И тогда эти дети станут очень удивительным могущественным ресурсом, который действительно сделает наше общество сильным.
 
                                                                                                                                       (Е. С. Бхактиведанта Садху Свами)
 
Когда ребенок уже пришел, начинается влияние родителей на его судьбу. Если родители начинают работать с собой, духовно развиваться, они начинают одновременно развивать своего ребёнка, и он пока сам даже еще не работает. Объясняется это тем, что до 14 лет есть очень сильная тонкая связь ребенка с тонким телом родителей. До 14 лет, на самом деле, человек не несет ответственности за свои поступки в жизни. Вот на кармическом уровне это так. До 14 лет родители несут ответственность за поступки ребёнка, потому что здесь они вкладывают, здесь они своей кармой влияют на него. Если они дают ему правильные принципы, если они сами правильно живут, то они одновременно возвышают его. Если они действуют на основании ложных принципов в жизни, они способствуют его деградации. Здесь начинается влияние на судьбу ребёнка.
 
                                                                                                                                            (Е. М. Говардхан Гопал прабху)
 
Детям важно чувствовать себя нужными и желанными. Раньше дети помогали в поле, в магазине, и вся семья работала как команда. И у детей было свое место в семье. И эти дети чувствовали себя важными членами семьи. И в Индии на базаре, на пример, можно увидеть, как маленькие дети помогают своему отцу в магазине. И эти дети чувствуют себя очень важными, что я вот такой уже взрослый мальчик помогаю своему отцу на работе в магазине. И благодаря этому они не совершают всяких глупостей. И мы можем видеть, что в Индии мальчики, подростки очень ответственные, потому что у них так много обязанностей, и они этим гордятся. И девочки тоже. У них свои обязанности по дому. То есть мы все хотим себя чувствовать нужными и желанными, и дети - не исключение. Поэтому, мы должны позволить детям быть частью нашей жизни.
 
                                                                                                                                              (Е. М. Деваки деви даси)
 
 
В ведической культуре в воспитании ребенка самое главное значение уделяется пониманию того, что ребенок не будет слушать человека, который сам не живет правильно. У ребенка сердце очень открыто к истине. Он чувствует истину. И также он чувствует ложь. Естественно, что он не чувствует этого у себя самого. В этом и заключается проблема, что разум ребенка очень слаб, но при этом очень чист. Человеку только с сильным разумом можно понять, что он не прав в чем-то. А так как разум очень чист, то легко понять, в чем не прав кто-то другой. Поэтому ребенку несложно понять, когда родители ведут себя неправильно. Он это чувствует сердцем.
 
Если мать привязывается к Богу, то она может просто перед ребенком выполнять свой долг, не желая от него ничего взамен. Это отношение называется нейтральным и является высшим проявлением любви к ребенку. 
                                                                                                                                      (Е. М. Аударья-дхама прабху)