jav-pop.net

Облако тегов

brahma-samhita


Слава Шри Кришне Чайтанье
Золотой Луне Шри Майяпура!

К читателю

В девятой главе «Шри Чайтанья-чаритaм­ри­ты», Ма­­дхья-лиле, сказано:

«В тот день Господь пришел на берег реки Па­­­­яс­­­ви­­­­ни. После омовения Он направился в храм Ади-Ке­ша­­вы, где встретил великих пре­дан­­ных; имен­но там Он об­рел древнюю руко­пись пя­той гла­вы «Шри Брах­ма-сам­хиты». Это при­несло Гос­поду без­граничную ра­дость, и тело Его яви­ло приз­наки божественного вос­торга — дрожь, сле­зы, ис­пари­ну. Он застыл на месте, ис­­­пы­­тывая тре­­пет бла­женства.

Как писание, воплощающее безупречные ис­­тины (сид­­­­дханту), «Шри Брахма-самхитa» не зна­ет себе рав­­­­­ных; она — наилучшая из всех священ­ных книг, воз­­ве­­щающих славу Всевыш­него Господа Говинды. В не­мно­­­гих словах здесь из­ложены высочайшие безу­преч­ные ис­тины. Она — сама суть всех вайшнавских пи­саний.

Получив выполненную с великим тщанием ко­пию той рукописи, Господь, ликуя, ушел в храм Анан­та-Пад­ма­наб­хи».

Что могу я добавить к этому? Мне остается толь­ко за­­метить, что если считать это писание од­ним из древ­ней­ших, оно — беспример­ный, подлин­но авторитетный источник уче­ния Кришна-бхак­­ти — пре­данности Все­выш­­нему Гос­поду, Кришне. Ес­ли же допустить, что это писание не было когда-то най­дено в той провинции (Бен­­галия), это зна­­чит, что оно было создано Шри Ма­ха­­праб­ху, а что может быть для нас лучше? По обре­те­нии любой ра­­боты о сиддханте, состав­ленной Маха­прабху, в мире вайшнавской мыс­ли не может остаться да­же следа со­мнений. Сло­­вом, как бы ни судили о сей свя­той книге люди, «Шри Брах­ма-самхитa» дос­тойна по­читания каж­дого, кто считает себя слу­гою Бога.

Шри Бхактивинода

Скачать