jav-pop.net

Облако тегов

 
«На юге Индии есть храм, в котором стоит Божество Вишну со склоненной головой. Вообще, есть определенные правила, как надо ваять божество, оно не должно стоять, опустив голову. Но Господь Вишну стоит со склоненной головой. Эта история произошла сравнительно недавно... 
 
Один пуджари очень любил Кришну. Он очень любил это Божество, которому служил верой и правдой. Однажды он пошел на базар, чтобы купить цветы. Кришна очень любит цветы, ведь Он из Вриндавана, а там много цветов. Кришна так любит цветы, просто с ума сходит от них. И этот преданный хотел купить цветы, чтобы украсить Божество. Он подошел к торговке цветами и увидел огромный необычайно красивый лотос. 
 
Пуджари подумал: «Я принесу Господу этот цветок! Кришна так любит лотосы, я предложу Ему его во чтобы то ни стало!» Он спросил, сколько стоит лотос, и торговка назвала огромную цену. Преданный подумал: «Где наша не пропадала? Все равно куплю! Для Кришны ничего не жалко». 
 
И в этот самый момент по беспричинной милости Господа к той же самой цветочнице подошел богач со своей подругой. Они увидели этот лотос, и подруга заявила: «Хочу этот цветок! Хочу, чтобы он украшал мои волосы!» Пуджари возразил: «Нет-нет, я уже купил его!» Тогда богач бросил вызов: «Я заплачу в два раза больше!» Преданный подумал: «Ни за что! Он хочет предложить этот цветок какой-то блуднице. Я не допущу этого, он должен быть предложен Господу!» И хотя пуджари был очень бедным, он назвал цену в два раза больше. У богача эго разыгралось, и он повысил цену еще в два раза. Торговка смотрела то на одного, то на другого и расплывалась в улыбке... В конце концов цена достигла невероятных размеров. За этот один несчастный лотос... Бедный пуджари даже представить не мог, как будет платить, где возьмёт столько денег. Но внутри он думал: «Если будет нужно, я продам свой дом, но предложу этот лотос Кришне! Он - Бог, Ему должно принадлежать все, так почему же не этот лотос? Он должен принадлежать Кришне!» Богач назвал какую-то совсем уж немыслимую сумму, думая, что пуджари не посмеет ее повысить, но пуджари сказал: «В два раза больше!» Тогда богач сдался и, обняв подругу, ушёл. Преданный выложил все свои деньги, написал расписку и, счастливый, прижимая к груди лотос, пришел к Кришне. 
 
Поклонившись Божеству, он украсил Его голову лотосом. И, как только лотос коснулся Вишну, Он склонил Свою голову, не выдержав веса этого цветка, преклоняясь перед Своим преданным... 
 
Лотос красовался на голове Господа, а пуджари пошел домой, думая: «Последнюю ночь посплю дома, а завтра буду продавать». Этой же ночью Вишну явился к цветочнице и сказал: «Слушай, ты больше изначальной цены с него не бери. Он для Меня этот цветок купил. Мы с тобой сочтемся как-нибудь». Она проснулась, чувствуя огромное счастье. Благодаря преданности этого пуджари цветочница получила даршан Кришны. Она прибежала к нему и сказала: «Дарю, дарю тебе этот лотос! Забирай свою расписку, мне ничего от тебя не нужно! Сам Господь пришел ко мне!» 
До сих пор в память об этом преданном Божество Вишну стоит со склоненной головой. 
 
Это то, чему нас учит Господь Чайтанья. Он сказал, что достичь Господа очень просто, очень легко. Он сакха, Он друг, Он находится в нашем сердце, и Он готов откликнуться взаимностью на нашу любовь. Единственное, что нужно понять, - нам нужна эта любовь, и ничто другое нам не нужно. Если человек чувствует эту любовь, ответную любовь Кришны - он становится самым счастливым». 
 
История от Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами