jav-pop.net

Облако тегов

 
 
Одной из трудностей, с которой Ямуна столкнулась, отправляясь в Индию, было нежелание оставлять свою сестру Джанаки. Шрила Прабхупада хотел, чтобы в отсутствие Ямуны и Гурудаса Мукунда и Джанаки заботились о лондонском храме, и мысли о Джанаки в этом служении приводили Ямуну в беспокойство. Джанаки всегда была чувствительной и ранимой душой, а за последний год стала более бескомпромиссной и все больше отдалялась от сознания Кришны. На самом деле Ямуна редко видела свою сестру в месяц, предшествующий ее отправлению в Индию, и она боялась, что обязанности менеджера будут слишком тяжелы для Джанаки. 
 
Когда Джанаки в последний раз видела Шрилу Прабхупаду в квартире на Бейкер-стрит, к удивлению Ямуны и всех остальных, она предстала перед ним в одежде непреданной. В то время она откровенно высказала свое желание уйти. Ямуна никогда не забывала о той огромной любви и сострадании, которые Шрила Прабхупада проявил к Джанаки в тот день. 
 
Ямуна: Итак, моя сестра напрямую сказала Шриле Прабхупаде, что она хочет уйти. Она сказала ему: «Когда вы здесь, все прекрасно, но, когда вы уезжаете, со всем становится сложно справляться, особенно с мужчинами, и я не хочу это делать». Я посмотрела на Шрилу Прабхупаду, на его глазах блестели слезы любви. Я тоже плакала - мы все плакали. С сочетанием глубокой любви и серьезности он сказал: 
 
Пожалуйста, не уходи. У нас самая лучшая философия. Ты не найдешь лучшей философии во всем мире. Нет ничего подобного знанию, которое у нас есть в сознании Кришны. У нас самые лучшие писания, такие как «Бхагавад-гита», «Шримад-Бхагаватам», «Нектар преданности», «Чайтанья-чаритамрита». Нет ничего подобного нашей еде - прасаду. Она не только вкусная, но, просто принимая ее, вы духовно прогрессируете. Ты не найдешь никакой другой такой еды как здесь, в сознании Кришны. Лучше всего то, что у нас есть святое имя - маха-мантра - совершенный и благословенный путь достижения высшей цели. У нас самое лучшее общение. Пожалуйста, не уходи. 
 
Все это время слезы текли из его глаз. 
 
Ямуна рассказала эту историю группе молодых студентов в «Говардхан Академии» в Шаранагати в 2010 году. Она использовала пример милости Шрилы Прабхупады в отношении ее сестры, чтобы показать, как ложное эго может заставить нас потерять способность ценить даже нечто настолько могущественное, как сострадание гуру и его любовь к нам. 
 
Ямуна: Когда восстает ложное эго, мы быстро оскверняемся, не следуя процессу. Забвение Кришны может произойти по-настоящему быстро - в один день. Если вы посмотрите на себя в течение суток, куда отправляется ваш ум, - это поразительно, он может отправиться в самые разные места. Разве не так? В течение 24 часов. Что говорить о 24 часах, в течение пяти минут он может отправиться в самые разные места! 
 
Когда мы не следуем процессу сознания Кришны, который Прабхупада дал нам, мы немного глупеем, и наши желания выходят на первый план, мы ослабеваем и затем забываем Кришну. 
 
Шрила Прабхупада дал нам этот процесс и сказал: «Он замечательный. Пожалуйста, следуйте ему. Сделайте его своей жизнью». Эта жизнь проходит так быстро. Я знаю, что когда вы подросток, то кажется, что один год тянется целую вечность. Те же, кому сейчас за тридцать, могут видеть, как быстро летит время. Мне почти семьдесят лет. Все, что я могу сказать - эта жизнь прошла очень быстро. Кажется, всего несколько дней назад мне было двадцать пять. Она просто промелькнула. 
 
Но мы хотим предаться. Мы хотим предаться в полном смысле этого слова. Как мы можем достичь этого? Пытайтесь общаться с людьми, которые более продвинуты, чем вы. Посвятите время процессу самореализации. Смотрите, как вы развиваетесь. Ищите, где вы можете стать лучше. Что вам нужно, чтобы стать сильнее? Вы знаете, что если вы будете делать это, тогда шаг за шагом вы начнете развиваться - ползать, потом ходить, и потом вы побежите. Это произойдет, и вы почувствуете магию - «Магию Кришны». 
 
Это формула мира. Это путь свободы. Мы все ищем свободы, разве не так? В материальном мире есть песня, в которой поется: «Пусть свобода звучит». Мы хотим свободы, но на самом деле мы связаны, практически закованы в кандалы, - мы прикованы материальным сознанием. Нет свободы лучшей, чем свобода сознания Кришны. 
 
Иногда, когда преданные, так сказать, уходят или ослабевают, они почти всегда ищут какой-то свободы отдельно от Кришны. Но это прекрасный процесс. У нас есть самые замечательные руководители, у нас повсюду есть система поддержки, если мы просто знаем, где ее искать. Кришна, наши гуру, вайшнавы держат веревку для нас. Нам просто нужно за нее схватиться - это и означает предание. 
 
Отрывок из книги Динатарини д.д. "Ямуна деви: Жизнь в чистой преданности". Часть 1: Приготовления к подношению любви