jav-pop.net

Облако тегов

О славе Джахнави-деви, супруги Господа НитьянандыУ великого преданного Господа Нитьянанды Гауридаса Пандита был брат по имени Сурьядас. Став царским казначеем, он получил титул Саракхела. Двух дочерей Сурьядаса Саракхелы звали Шри Васудха и Шри Джахнава. Видя, что дочери его повзрослели и красота их расцвела, словно распустившийся бутон лотоса, Сурьядас подумывал о том, что их пора выдавать замуж. Мысль эта захватила его, и вот однажды ночью ему приснилось, что он выдает своих дочерей замуж за Нитьянанду Прабху. Наутро Сурьядас рассказал своим друзьям-брахманам об этом удивительном сне: «Я видел, что Нитьянанда Прабху – это сам Господь Баларама. От Него исходило необыкновенное сияние, озарявшее все десять сторон света. Рядом с Ним шли две мои дочери – обе неописуемо красивые. Это были вечные супруги Господа Баларамы – Ревати и Варуни. Нет никаких сомнений в том, что я должен отдать моих дочерей Шри Нитьянанде Прабху, и пока Он не примет их, не знать мне покоя!

После этого Сурьядас послал одного из своих друзей в Навадвипу, в дом Шриваса Пандита. Брахман немедля отправился в путь и вскоре прибыл в дом Шриваса, где в это время жил Нитьянанда Прабху. Известие о том, что Сурьядас хочет выдать своих дочерей за Нитьянанду Прабху очень обрадовало Шриваса, и тот поспешил рассказать об этом Господу. Милостивый Господь Нитьянанда велел брахману возвращаться к Сурьядасу Саракхеле и уверить его, что Нитьянанда без сомнения исполнит желание его сердца. Когда Адвайтачарья услышал о женитьбе Нитьянанды, он воскликнул: «Да случится это, как можно скорее!»

Близ Навадвипы, в Борогаччха-граме, жил великий преданный Господа Нитьянанды по имени Шри Кришнадас. Услышав о предстоящей свадьбе, он решил взять на себя все расходы. По этому случаю в Борогаччха-граме собрались многие преданные Господа Чайтаньи: Адвайтачарья, Шривас Пандит, Чандрашекхарачарья, Мурари Гупта и другие. Они устроили громогласный киртан.

Шри Сурьядас поклонился лотосоподобным стопам Нитьянанды Прабху и передал Ему своих дочерей – Шри Васудху и Шри Джахнаву. Писания гласят, что Сурьядас – один из самых удачливых людей во Вселенной, ведь он стал… тестем Самого Бога, Верховной Личности!

Вскоре после свадьбы Шри Нитьянанда Прабху вместе с женами отправился повидать Шачимату. Он выразил почтение лотосоподобным стопам матери Шачи, а та одарила счастливым взглядом Васудху и Джахнаву. Жены всех вайшнавов Навадвипы также отнеслись к ним с большой любовью.

Через год Шри Васудха деви родила дочь, которую назвали Гангой, и сына Вирачандру (Вирабхадру). Кави Карнапур говорит, что Вирачандра был воплощением Кширодакашаи Вишну, Господа Санкаршаны, а Гангадеви – самой Ганги. Со временем Вирабхадра стал выдающимся вайшнавом и пользовался большим авторитетом в обществе преданных, продолжая распространять Гаудия-вайшнавизм по стопам своего отца.

Произведя на свет двух божественных детей, Шри Васудха оставила этот мир, и Шри Джахнава дала обет воспитать их как своих собственных. Известно также, что Джахнава взяла на воспитание мальчика по имени Рамачандра. Его отец Чайтанья дас был исключительно предан Джахнаве Тхакурани. У них с женой долгое время не было детей, они совершали аскезу и молились Джахнаве Мате. Их молитвы были услышаны: жена Шри Чайтаньи даса родила двух сыновей – Рамачандру и Шачинандану. В благодарность Чайтанья дас отдал своего первенца Джахнаве, чтобы со временем мальчик позаботился о ней.

Юность свою Джахнава посвятила воспитанию этих троих детей. Со временем она прославилась как величайшая вайшнави, воплотившая в себе идеал преданности в Гаудия-сампрадае. Она дала посвящение своему сыну Вирабхадре и многим вайшнавам и вайшнави. Прибежище у ее лотосных стоп приняли даже такие великие личности, как Нароттам дас Тхакур, Шринивасачарья и Шьямананда Прабху.

Джахнава Тхакурани устроила празднование первой Гаура-пурнимы в Кхетури. Ее любили вайшнавы Гаудия-сампрадаи по всей Индии. Рупа Госвами сам объяснял ей книги, написанные вриндаванскими Госвами. Она объединила вайшнавов Бенгалии и Вриндавана, путешествуя по этим местам.

Всю свою жизнь она обладала духовным видением и получала наставления от Нитьянанды Прабху – даже после того, как Он покинул этот мир. Однажды в видении к ней пришел Гопинатха, одно из трех главных Божеств Враджа, и Его маленькая спутница Радха. Господь попросил Джахнаву заменить Божество Радхи на другое – побольше. Для этого Джахнаве пришлось отправиться в Бенгалию и оттуда послать во Вриндаван с преданными большое Божество Радхи.

О славе Джахнави-деви, супруги Господа Нитьянанды

Шри Джахнава Мата – вместилище према-бхакти. Ее называют Нитьянанда-сварупини, или другой облик Нитьянанды Прабху. Она даровала освобождение многим грешникам и безбожникам. В «Вамши-шикше» сообщается, что Джахнави Ма покинула этот мир, войдя в Божество Гопинатхи во Вриндаване.

Шрила Бхактивинода Тхакур молится: «О Джахнава Деви! Благодаря своим божественным качествам, яви милость этому слуге! Развей иллюзию, измучившую меня, и освободи от мук материального бытия! Даруй мне прибежище у своих лотосоподобных стоп, и тогда я непременно преодолею океан рождения и смерти! Ты – Нитьянанда-шакти, божественная энергия Нитьянанды. Ты – гуру кришна-бхакти. Будь милостива ко мне и даруй прибежище своих лотосоподобных стоп, подобных древу желаний! Ты освободила множество отвратительных грешников. Пожалуйста, освободи и меня! Сегодня этот низкий грешник припадает к твоим стопам, моля о милости!»