jav-pop.net

Облако тегов

Шри Пундарика ВидьянидхиПундарика Видьянидхи появился на свет в брахманской семье в Чхаттаграме. Титула Видьянидхи он удостоился впоследствии, благодаря своей учености. Он был учеником Шрилы Мадхавендры Пури. Пундарика Видьянидхи, ученик Шри Мадхавендры Пури, был гуру Шри Гададхары Пандита и близким другом Сварупы Дамодары.

Однажды в Джаганнатха Пури Пундарика Видьянидхи после долгой разлуки встретил Сварупу Дамодара. В радостном настроении оба друга захотели получить пыль со стоп друг друга. Когда они попытались схватить друг друга за стопы, между ними завязалась легкая потасовка, поскольку каждый старался избежать быть пойманным. Обладая довольно крепкими телами, никто из них так и не победил. Но Шри Гауранга наслаждался их игрой под дружный смех всех присутствующих преданных.

У Пундарики Видьянидхи были и другие имена – Шри Видьянидхи, Ачарьянидхи, Бхактьянидхи и Преманидхи (нареченное Господом Чайтаньей). «Просто услышав его имя, – сказал Шри Гаура, – весь мир очистится». Чистая преданность Преманидхи стала причиной того, что Шри Чайтанья Махапрабху иногда безутешно плакал и громко взывал: «О, отец Пундарика! Пундарика – Мой отец, Мой самый дорогой друг. Когда же Я снова увижу его?». Пундарика Видьянидхи во Вриндавана-лиле был царем Вришабхану, отцом Шри Радхи.


 Шри Пундарика Видьянидхи
Главный храм Шримати Радхарани, Шриджи Мандир, стоит как раз на том из четырех холмов Варшаны (олицетворяющих четыре головы Брахмы), где пять тысяч лет назад возвышался дворец Махараджи Вришабхану, дочерью которого стала прекрасная Радхика.


 Шри Пундарика Видьянидхи

Постоянно пребывая в волнах кришна-премы, Пундарика часто являл экстатические эмоции, выраженные в потоках слез, мурашках на теле и потере сознания. «Каждый, кто выслушает нижеследующий рассказа о встрече Пундарики Видьянидхи и Шри Гададхары Пандита, обретет кладезь любви к Богу» («Шри Чайтанья Бхагавата»).

Впервые оказавшись в Навадвипе, Пундарика Видьянидхи переоделся в обычного карми. Кроме Мукунды, никто не смог узнать в нем чистого преданного. «Сегодня я познакомлю тебя с самым необычным вайшнавом», – сказал Мукунда Гададхару Пандиту, направляясь вместе с ним на встречу с Пундарикой Видьянидхи.

Они застали Пундарику лежащим на пышном латунном ложе, покрытом красным атласным покрывалом, с шелковыми подушками и пышным трехъярусным балдахином. На расстоянии вытянутой руки находилась украшенная драгоценными камнями коробка с благоухающими специями и орехами бетеля. Рядом с постелью стояли две бронзовые плевательницы. Посмотрев на себя в зеркало, красное от бетеля, Пундарика от всей души рассмеялся. Двое слуг обмахивали его веерами из павлиньих перьев.

Гададхара Пандит не мог понять, был ли это вайшнав или принц, купающийся в роскоши? В уме Гададхары возникли сомнения по поводу духовного уровня Пундарики. Словно прочитав его мысли, Мукунда решил раскрыть трансцендентную сущность Пундарики Видьянидхи. Он прочитал стих из «Шримад-Бхагаватам» (10.6.35): «Постоянно алчущая вкуса крови грудных детей, Путана пришла с тем, чтобы убить младенца Кришну. Однако, предложив Всевышнему Господу свою грудь, Путана обрела высшее благословение и была принята в качестве матери Шри Кришны».

После того, как прозвучал этот стих, Пундарику Видьянидхи как будто подменили. Словно воды Ганги, из его глаз хлынули потоки слез. Его тело покрыла испарина, а волосы на теле встали дыбом. Он разорвал на себе расшитую шелковую рубаху и яростно растоптал ее. Катаясь по земле, он восклицал: «Господь безгранично милостив. И все же Он лишает меня Своей милости». Его одежда, бронзовое ложе, великолепные покрывала, зеркала, плевательницы, все украшения и вещи были уничтожены им в одночасье – буквально разорваны на куски. Десять человек пытались, но не смогли удержать проявления экстатических эмоций Пундарики. Проявление Пундарикой Видьянидхи переживаний чистой любви к Кришне продолжалось еще некоторое время. В конце концов, его духовные переживания достигли апогея, и он упал без сознания.

Став свидетелем столь необычного проявления трансцендентных эмоций, Гададхара Пандит тут же осознал совершенную им ошибку неверного и преждевременного суждения, когда он принял Видьянидхи за материалистичного преданного. Чтобы исправить свою ошибку, он решил принять у Видьянидхи посвящение. Через шесть часов Шри Пундарика пришел в себя. На этот раз он выглядел спокойным и уравновешенным. Он с радостью инициировал Гададхару Пандита. Во Враджа-лиле Пундарика Видьянидхи является отцом Шримати Радхарани. Его самадхи находится в районе 64 самадхи во Вриндаване.