jav-pop.net

Облако тегов

Шри Рамачандра КавираджРамачандра Кавираджа, сын Шри Чиранджива Сены (вечного спутника Господа Чайтаньи) явился в Шри Кханде. «Рамачандра Кавираджа был очень искренним, красивым, разумным, энергичным и вдохновенным преданным». Именно так описывает его один из биографов. Рамачандра, как и его жена Ратанала, был лишен материальных привязанностей. Они были постоянно заняты любовным служением Шри Чайтанье Махапрабху. У них не было детей. С неослабевающей преданностью Рамачандра служил своему духовному учителю, Шринивасе Ачарье. Во Вриндаване Шри Джива Госвами даровал ему титул Кавираджа, «лучший из поэтов». Он стал автором следующих строк:
 

пракашила махапрабху харе кришна мантра
премера вадара кари барила самсара
андха авадхи йата каре парша
биндху на падила мукхе рамачандра даса

«Шриман Махапрабху столь добр, что по Своей милости проявил нектар Харе Кришна мантры. Святое имя освободит все души от цикла рождений и смертей, от низших планет и ада. Святое имя дарует вкус божественной любви к Радха-Мадхаве.

Даже слепой и глухой, каждый может утонуть в океане премы. Шри Чайтанья Махапрабху наполнил каждого любовью к Богу. Но Рамачандра дас столь неудачлив, что не смог насладиться даже каплей этого нектара».

Рамачандра Кавираджа был одним из восьми кавираджей, знаменитых поэтов, учеников Шриниваса Ачарьи. Рамачандра написал «Смарана-Дарпану», «Смарана-Чаматкару», «Сиддханта-Чандрику». Он много проповедовал и дал посвящение множеству учеников. Нароттама дас Тхакур был лучшим другом Рамачандры. Нароттама написал, дойя коре шри ачарья прабху шриниваса рамачандра санге санге нароттама даса: «О Шринивас Ачарья Прабху, пожалуйста, даруй мне свою милость. Нароттама дас неустанно молит об общении с Рамачандрой Кавираджей».

Во Враджа-лиле Рамачандра Кавираджа служит Шримати Радхарани как Карна-манджари. Его самадхи расположено в Дхира Самире Кундже рядом с самадхи Шриниваса Ачарьи.

Шри Рамачандра Кавирадж
Нароттам дас Тхакур, Шринивас Ачарья, Рамачандра Кавирадж