jav-pop.net

Облако тегов

Шри Гададхара дас ГосвамиШри Чайтанью Махапрабху в Его играх обычно сопровождали две группы спутников. Одна группа состояла из двадаша-гопала (Абхирама Гопала, Гауридаса Пандит, Дхананджая и другие), которые служат Шри Нитьянанде Прабху в настроении сакхья-расы (дружбы). Преданные из второй группы погружены в настроение мадхурья-расы (супружеской любви).

Шри Гададхара Госвами является объединенной формой гопи Чандраканти (экспансии сияния Радхарани) и Пурнананды (экспансии дорогой подруги Господа Баларамы). Таким образом, Гададхара дас был спутником как Шри Чайтаньи Махапрабху, так и Нитьянанды Прабху. Кришна дас Кавираджа описывает Господа Чайтанью как радха-бхава-дйюти сувалиту, «воплотившим в Себе эмоции и цвет тела Шримати Радхарани». Гададхара дас являлся его дйюти, сиянием. Гададхару даса иногда называли «олицетворением божественного сияния Шри Радхики».

 

Путешествуя вместе с Господом Нитьянандой, Гададхара иногда переживал настроение мадхурья-премы, в такое время он вел себя и говорил, как враджа-гопи. Установив горшок с водой из Ганги себе на голову, как если бы он был гопи, выкрикивал: «Кто хочет купить молока? Кто хочет купить йогурта?»

Будучи одним из лучших проповедников Господа Нитьянанды в Бенгалии, Гададхара дас освободил бесчисленное множество грешников, атеистов и яванов. Однажды, наслаждаясь вкусом кришна-премы, он словно безумный начал танцевать и воспевать святые имена Кришны у ворот особняка Кази. Рассерженный мусульманин выбежал из дома, чтобы наказать его за «нарушение порядка». Но, увидев необычайно привлекательный образ Гададхары даса, Кази опешил, и гнев тут же покинул его сердце.

Гададхара нежно обнял Кази и сказал: «Гаура-Нитьянанда явились на этой планете, чтобы освободить каждого, распространяя сладостный нектар святого имени Хари. Почему же ты не повторяешь это сладостное имя Хари?»

«Завтра же я начну повторять имя Хари», ответил Кази.

Услышав слова Кази, Гададхара почувствовал себя счастливым. Он сказал: «Зачем ждать завтра? Ты уже повторял сегодня. И это могущественное имя Хари уничтожит все твои грехи и очистит твое существование». С этого дня Кази принял прибежище Шри Гададхары даса Госвами. Его самадхи находится в районе 64 самадхи во Вриндаване.


Шри Гададхара дас Госвами