jav-pop.net

Облако тегов

Шри Джаядева ГосвамиШри Джаядева Госвами был пандитом при дворе Шри Лакшмана Сены, короля Бенгалии. Отцом Джаядевы был Бходжадева, а мать звали Бамадеви. Они жили в округе Бирбхум, на территории нынешней Западной Бенгалии, в деревне под названием Кенубилва Грам. Джаядева Госвами родился в начале XII в. н. э. Жену его звали Шри Падмавати. Будучи придворным пандитом Лакшмана Сены, он жил на берегу Ганга. Шри Джаядева Госвами жил в Бенгалии примерно за триста лет до явления Шри Чайтаньи Махапрабху. Он был автором "Шри Гита-Говинды", о которой упоминает Кришнадас Кавираджа Госвами в "Чайтанья-чаритамрите" (Чч. МЛ, 2/11): "День и ночь в обществе Сварупы Дамодары и Рамананды Рая Шри Чайтанья Махапрабху слушал в великом восторге песни Видьяпати и Чхандидаса, а также драму, написанную Раманандой Раем. Также он услаждал свой слух "Кришна-карнамритой" и "Гита-говиндой".

Во введении Джаядева говорит, что "Гита-Говинда" - это писание, повествующее об интимных развлечениях Шри Радхи и Говинды. Ей могут поклоняться и служить те, кто достигли высочайшего совершенства в преданности и благочестии. Шри Джаядева написал эту божественную песнь, прославляющую сокровенные игры Господа, для тех, кто постоянно помнит в своих мыслях о расик-играх Шри Хари. Он просит, чтобы самые продвинутые в духовном отношении личности слушали ее серьезно и внимательно".

Существует великое множество легенд о жизни Шри Джаядевы. Нижеследующая история в целом принимается как достоверная. Шри Джаядева Госвами работал над особенно чувственным фрагментом "Гита-Говинды", где рассказывалось об отношениях Кришны с гопи во главе с Радхарани. Он погрузился в глубокую медитацию на то, о чем писал, и обеспокоился тем, что зашел, возможно, слишком далеко в описаниях возвышенных качеств гопи. То, что он написал, похоже, представляло положение Кришны как в определенном смысле подчиненное по отношению к гопи. Но все-таки Кришна - Верховная Личность Бога. Как может Он подчиняться гопи? Джаядева Госвами вдохновился написать строку, где говорилось, что Кришна склоняется, чтобы коснуться лотосных стоп Шри Радхи. Но его рука дрогнула и соскользнула со страницы. Он колебался и думал: "Как мог я додуматься до такой писанины? Как мог я так обнаглеть, чтобы написать это черным по белому?"

Тогда он решил пойти искупаться в Ганге, в надежде на то, что, возможно, после этого к нему придет какое-то вдохновение. Джаядева Госвами пошел совершать дневное омовение, оставив жену Падмавати готовить для Божеств. Пока его не было, в доме у него появился Кришна, переодетый Джаядевой. Кришна подошел к письменному столу Джаядевы и нашел там пальмовые свитки, на которых была написана "Гита-говинда". Кришна взял перо Джаядевы и написал стихотворение, в котором была строка "дехи падапаллава-мударам", где говорится: "Кришна склоняет свою голову к лотосным стопам Шри Радхи". После этого переодетый в Джаядеву Кришна сел и скушал прасад, приготовленный Падмавати. Закончив с прасадом, Кришна вышел из дому и исчез.
Шри Лочана дас ТхакурШри Лочана дас Тхакур был учеником Шри Нарахари Саракары Тхакура, дорогого спутника Господа Гаура Райи.

«Самой желанной моей целью всегда было находиться у стоп Шри Нароттамы даса Тхакура и всю свою жизнь посвятить служению ему. Столь трепетно лелеемое желание падшего Лочана даса воспевать славу Господа Гауранги может осуществиться лишь по милости Нарахари. Мой господин – Шри Нарахари Тхакур, а я – его слуга. Склоняясь перед ним, я умоляю его позволить мне служить ему. Это мое единственное желание»
Лочана дас, «Чайтанья-мангала».

Лочана дас Тхакур написал «Чайтанья-мангалу», в которой описаны игры Господа Чайтаньи, не раскрытые на страницах работ Вриндавана даса Тхакура и Кришна даса Кавираджа. В частности, он упоминает необычайно трогательную беседу, состоявшуюся между Шри Гаурасундарой и Вишнуприей-деви вечером, за день до принятия Им санньясы. Будучи талантливым музыкантом, Лочана дас рассказал о лилах Махапрабху в удивительно поэтичных образах, наполненных вдохновением. Обычные люди могли с легкостью понять божественные качества, проявленные в характере Шри Чайтаньи, которые пробуждали их религиозные чувства. Как преданные обычно повторяют ведические истории Рамаяны и Махабхараты, гаудия-вайшнавы, странствующие по Бенгалии, до сих пор повторяют истории из «Чайтанья-мангалы».

Шри Рамачандра КавираджРамачандра Кавираджа, сын Шри Чиранджива Сены (вечного спутника Господа Чайтаньи) явился в Шри Кханде. «Рамачандра Кавираджа был очень искренним, красивым, разумным, энергичным и вдохновенным преданным». Именно так описывает его один из биографов. Рамачандра, как и его жена Ратанала, был лишен материальных привязанностей. Они были постоянно заняты любовным служением Шри Чайтанье Махапрабху. У них не было детей. С неослабевающей преданностью Рамачандра служил своему духовному учителю, Шринивасе Ачарье. Во Вриндаване Шри Джива Госвами даровал ему титул Кавираджа, «лучший из поэтов». Он стал автором следующих строк:
 

пракашила махапрабху харе кришна мантра
премера вадара кари барила самсара
андха авадхи йата каре парша
биндху на падила мукхе рамачандра даса

«Шриман Махапрабху столь добр, что по Своей милости проявил нектар Харе Кришна мантры. Святое имя освободит все души от цикла рождений и смертей, от низших планет и ада. Святое имя дарует вкус божественной любви к Радха-Мадхаве.

Даже слепой и глухой, каждый может утонуть в океане премы. Шри Чайтанья Махапрабху наполнил каждого любовью к Богу. Но Рамачандра дас столь неудачлив, что не смог насладиться даже каплей этого нектара».

Шри Джагадиша Пандит«Джагадиша Пандит был спасителем всего мира. Он был дождевым облаком кришна-премы, изливающей потоки милости на каждого» («Чайтанья-чаритамрита»).

Джагадиша Пандит вместе со своим братом Махешем жили неподалеку от Джаганнатхи Мишры в Шридаме Маяпуре. В дни экадаши маленький Нимай постоянно безутешно плакал. И прекращал плакать только после того, как ему приносили рис из дома Джагадиши Пандита. Однажды Нимай явил чудо. Увидев маленького Гаурангу, проявившего удивительную форму темно-синего цвета, сияющего словно Солнце и украшенного павлиньим пером, Джагадиша Пандит упал в обморок от экстатических эмоций.

После переезда в Шри Кшетра Дхаму (Джаганнатха Пури) Господь Гаурачандра попросил Джагадишу помочь Ему распространять движение харинама-санкиртаны. Получив разрешение Господа Джаганнатхи, Джагадиша Пандит отнес Божество Джаганнатхи обратно в Надию, чтобы поклоняться Ему в его деревне Яшора.

В нитья-лиле Кришны Джагадиша Пандит служит танцором Чандрахасой или нага-патни (женой Калийи).
 
 Шри Шаранги ТхакурШаранга Тхакур, спутник Шри Чайтаньи Махапрабху, жил под деревом Бакула в Навадвипе во времена Господа Чайтаньи. В течении дня он собирал средства для поклонения своим Божествам, а вечером пересекал священную Гангу чтобы присоединиться к киртанам Господа Чайтаньи. Великий преданный Мурари Тхакур был его учеником.
(Смотрите Шри Чайтанья Чаритамриту, Ади-лила, 10.113.)
 

Шри Калия Кришна дас

«Просто памятуя о Калия Кришна дасе, преданный несомненно обретет общество Шри Чайтаньи и Шри Нитьянанды» («Чайтанья-Бхагавата»).

Будучи абсолютно преданным Господу Нитьянанде, Калия Кришна дас не знал ничего, кроме лотосных стоп Нитая. Он оставил тело во время совершения своего бхаджана во Вриндаване. Во Враджа-лиле он является Лабангой, мальчиком-пастушком и другом Кришны-Баларамы.

Шри Нарахари Саракара Тхакур - биография

«До того, как встретиться с Махапрабху, Нарахари написал множество песен на санскрите и бенгали, посвященных враджа-расе Радха-Гиридхари. Вместе с Гададхарой Пандитом они никогда не покидали Господа Чайтанью. Обычно Нарахари доставлял удовольствие Господу, обмахивая Его чамарой или веером из павлиньих перьев. В своей песне «Гаура-арати» Шрила Тхакур Бхактивинода написал следующие слова: нарахари ади кори чамара дхулайа.

Семья Нарахари Саракары была гордостью всей общины вайшнавов. Благодаря общению с ними, вся Шри Кханда превратилась в обитель вайшнавов. Вся деревня превратилась в «ветвь дерева желаний любви к Богу». Так во времена Господа Гаурачандры Шри Кханда стала проповедническим центром гаудия-вайшнавизма. Однажды в Шри Кханду пришел Шри Нитьянанда Прабху. Встретив Нарахари, Он спросил у него: «Итак, Мы знаем, кто ты. Так где же мед?». С помощью своей мистической энергии Нарахари превратил воду в сосуде в мед, предложив его Господу. Нарахари служит Господу Шьямасундаре во Враджа-лиле как Мадхумати, прана-сакхи, обеспечивающая Радху-Дамодару и Их спутников приятным медом.

Шрила НимбаркачарьяНимбаркачарья – ачарья-основатель Кумара-сампрадаи, одной из четырех ученических вайшнавских преемственностей. Нимбарка родился в телугской брахманской семье Аруни Риши и Джаянти Деви. Называется даже точная дата – 3096-й год до н. э., то есть где-то спустя несколько лет после завершения земных деяний Господа Кришны. Будущий ачарья в детстве жил в местечке Нимбаграма в деревне Мунгера Паттан, что неподалеку от священной горы Говардхан во Врадже.

Как-то раз перед Нимбаркой предстал сам Нарада-муни. Увидев великую преданность мальчика в поклонении Кришне, великий космический странник дал Нимбарке духовное посвящение и при этом передал ему Гопала-мантру и философское учение югала-упасану, объясняющее преданное служение божественной чете Радха-Кришне в соответствии с наставлениями четырех Кумаров. Так, впервые на Земле кто-то получил возможность поклонения Радхе и Кришне вместе, хотя до этого исключительным правом на столь возвышенное служение обладали только гопи Вриндавана. Желая  передать Нимбарке основную суть бхакти, Нарада-муни также составил Нарада-бхакти-сутру. Хотя Нимбарка уже знал все Веды, Упанишады и остальные священные писания, совершенство всего знания он обрел только в наставлениях Нарады Муни.

Философское течение, исповедуемое Нимбаркой и изложенное в Веданта-сутре-париджата-саурабха-бхашье, называется двайтадвайта-вада, или принципом «одновременного единства и отличия». Его основные труды: Ведантанариджтасаурабха (комментарии к "Веданта-сутрам"), Сиддхантаратна (Драгоценные доктрины), Дашашлоки (десять стихов, разъясняющих понимание Дживы, Ишвары, Джагата).

Шри Бхугарбха ГосвамиУченик Шри Гададхары Пандита, Шри Бхугарбха Госвами был очень дружен со Шри Локанатхой Госвами. Воодушевленные Господом Чайтаньей, они стали первыми и старшими преданными во Вриндаване. Поэтому именно они до прибытия Шри Рупы Госвами и Шри Санатаны Госвами попытались разыскать утерянные святые места, связанные с Радхой-Говиндаджи.

В отличие от агрессивного подхода современных ученых, пытающихся открыть неизвестное, Бхугарбха и Локанатха Госвами нашли места сокровенных игр Шри Кришны смиренным методом предания себя Богу. Они просто бродили вокруг Вриндавана, взывая к именам двенадцати лесов, «Бхандираван, Камьяван, Махаван, Талаван…» И Шримати Вринда-деви (экспансия потенции наслаждения Кришны, поддерживающая существование лесов) явила им точное месторасположение каждого леса.

Говорится, что Бхугарбха совершал свой бхаджан в подземной пещере специально для того, чтобы избежать влияния отвлекающей материальной энергии. Поэтому он получил имя Бхугарбха (бху означает земля, гарбха означает пещера, лоно, тайное место).

Он – према-манджари или Бхадра Рекхика в нитья-никунджа-лиле Радхи-Гопинатхи. Его самадхи находится неподалеку от самадхи Шри Рупы Госвами во дворе храма Радха-Дамодары.

 

Шри Кашишвара ПандитШри Ишвара Пури направил своих учеников, Говинду и Кашишвару Пандита, в Джаганнатха Пури, чтобы они смиренно служили Господу Чайтанье.
 
Не желающий принимать служение Своих духовных братьев, Шри Чайтанья все-таки согласился, ибо таково было желание Его духовного учителя. Говинда и Кашишвара во Враджа-лиле были соответственно Калавати и Шаширекхой, приносивших Господу Шри Кришне воду Ямуны. Кашишвара Пандит, прекрасно сложенный и сильный преданный, шел перед Господом Чайтаньей, прося расступиться окружавшую Господа толпу. А после киртана он раздавал прасад всем Его преданным.