☀ Божество Шри Радхараман является одним из немногих Божеств во Вриндаване, сохранившихся после нашествия мусульман.
☀ Божество принадлежит Гопал Бхатте Госвами, одному из величайших Госвами Вриндавана.
☀ Радхараман - это самопроявленное Божество. Появился Радхараман очень интересно. Гопал Бхатта Госвами поклонялся 11 шалаграмам. Перед праздником Нарасимха Чатурдаши, богатый купец пришел во Вриндаван, он хотел пожертвовать что-то Божествам Госвами. Купец обошел всех Госвами, раздавая пожертвования. Когда дошла очередь до Гопал Бхатты Госвами, купец просил, что же ему нужно для Божеств. Но Гопал Бхатта сказал, что у него нет Божеств. В этот момент Гопал Бхатте стало обидно - у всех Госвами Божества, а у меня шилы. Я не могу их наряжать, я не могу их украшать. Он захотел, чтобы у него тоже было Божество. На следующее утро, когда он открыл коробку с шилами, то вместо Дамодара-шилы он увидел Божество Радхарамана.
☀ Божество Шри Радхараман проявилось в день полнолуния месяца Ваишакха (апрель/май) в 1542 году. Явление Радхарамана празднуется каждый год в мае. Его омывают 100 литрами молока и другими благоприятными жидкостями. Также на алтаре поклоняются другим шалаграма-шилам Гопалы Бхатты Госвами.
☀ Радхараман - особое Божество. Он точь-в-точь до пояса, как Шри Мадана Мохан, грудь, как у Шри Говиндаджи, а лицо, как у Шри Гопинатхи. Радха Раман является слиянием этих трех основных Божеств Вриндавана.
☀ Имя Радхараман означает «тот, кто приносит радость Шримати Радхарани». Это одно из бесчисленных имен Господа Шри Кришны.
☀ В храме Радха Рамана нет проявленного Божества Шримати Радхарани, но рядом с Радха Раманом есть Её корона, которая говорит о Её присутствии.
☀ Каждый вечер после 21.00 Радхараману играют на флейте перед сном.
☀ На том месте, где сейчас расположен храм Радхарамана, раньше находилось большое озеро, соединявшееся с рекой Ямуной. Двести лет Радхараману поклонялись, ставя Его на дерево, а на ночь Его помещали в лодку, стоявшую на якоре посреди озера и охраняли Божество, вооружившись луками и стрелами. Стрелы окунали в яд, так что даже если стрела просто оцарапала бы того, кто захотел побеспокоить Божество Радхарамана, он бы утонул. В храме Радхарамана и по сей день есть луки и стрелы.
Павана-саровара.
Это место называется Павана-саровара. А рядом с дворцом Нанда Махараджи главное озеро для омовения. В летние месяцы Яшода и Рохини готовят здесь пищу. Здесь они готовят все блюда для Кришны и Баларамы. Это очень святое место.
Однажды Господь Кришна пошел на кухню матери Яшоды. И Он увидел, что Яшода делает множество жареных блюд. Такие блюда, как качори, самосы и т.д., потому что жареные блюда сохраняются дольше. Обычно люди берут такую пищу, когда они отправляются в поездку. И Кришна спросил маму: «Что кто-то куда-то едет?» Она сказала: «Да, Твой отец отправляется в поездку». Кришна спросил: «Куда он едет?» Она ответила: «Он едет в Прайаг». Прайаг это место слияния Ганги, Ямуны и Сарасвати. Это очень священное и благоприятное место. Люди отправляются туда для того, чтобы смыть свои грехи водой и вернутся назад безгрешными. Нанда Махараджа отправится в Прайаг, он примет там омовение и вернется обратно. И Кришна спросил: «Баба, зачем тебе ехать так далеко? Если ты во Вриндаване сделаешь омовение в Павана-сароваре, ты очистишься больше, чем в Прайаге». Нанда Махараджа сказал: «Ты просто маленький мальчик и Ты еще не понимаешь в чем дело». На следующий день Нанда Баба собирался в поездку и он пришел сюда, чтобы принять омовение перед поездкой. И когда он появился здесь, то увидел одного высокого и привлекательного человека, которого он никогда не видел. Этот человек с разбега прыгал в Павана-саровару. Он кричал: «Нанда лала ки джай!» и бросался в воду. Нанда Баба сказал: «А ты еще кто такой? Тебя я во Врадже не видел до этого». Он подошел к человеку и спросил: «Господин, вы кто такой? Похоже, вы в полном экстазе, как же вас зовут?» Он сложил руки и сказал: «Мое имя Прайаграджа. Я являюсь олицетворенным святым местом Прайагом. Это место Вриндаван настолько чисто. В этот день каждый годи я приезжаю во Вриндаван. Я тут покатаюсь немного в пыли Вриндавана. Столько людей постоянно приходят ко мне и оставляют на мне все свои грехи. Но когда я прихожу сюда, катаюсь в пыли, которую касаются стопы твоего сына и когда я прыгаю в этот святой бассейн и принимаю омовение. Я очищаюсь. И тогда я возвращаюсь в Прайаг и совершаю свои дела».
Вдруг появилась прекрасная женщина. Нанда Баба спросил: «А это, что за женщина? Она похожа на полубогиню». Он подошел к этой женщине и спросил: «Вы кто?» Она ответила: «Я Гангадеви, а я Ямунадеви». Там было много разных женщин, они все представлялись: «Я - Гхадавари. Я - Нармада олицетворение святых рек. Там все купаются в нас и оставляют свои грехи. Мы приезжаем сюда во Вриндаван, принимаем омовение здесь. Это место настолько чисто, что мы очищаемся».
Так что это не плохое место Павана-саровара.
Летом, когда Кришна возвращается домой после выпаса коров, Он принимает здесь омовение. Гопи купаются на том конце с права, а Кришна с мальчиками-пастушками купаются с левого конца. Иногда Кришна ныряет в воду и проплывает весь бассейн вдоль.
Одно из этих место это бхаджан-кутир Санатана Госвами. У него также несколько бхаджана-кутир во Вриндаване. В храме Мадана-мохана один кутир, Мануси-Ганга, Говардхана там у него бхаждан-кутир также и также на берегу Павана-саровара также кутир.
Рядом с его бхаджана-кутиром находится самадхи Шрилы Акинчана даса Бабаджи Махараджа. Это был брат в Боге Шрилы Прабхупады. Он мог повторять Харе Кришна 24 часа в сутки. Шрила Прабхупада говорил, что этот человек является истинным парамахамсой, у него не было материальных привязанностей. Единственное к чему он был привязан это к святому имени Кришны. Он был великим преданным Кришны и Баларамы. Он здесь оставил свое тело. Поэтому он находится здесь в самадхи. Сейчас мы примем омовение, поскольку гопи там принимают омовение, все гопи могут отправляться в ту сторону. А все пастушки могут отправляться на эту сторону принимать омовение.
Сознание Кришны очень замечательный процесс. Потому что у вас есть возможность пойти к местам святой Дхамы, где Сам Господь проводил Свои лилы. У вас есть возможность, на самом деле, видеть эти лила-стхан. Но не только видеть эти места лилы, но также слышать преданных, как они описывают эти игры. Это очень замечательное сочетание в особенности для вас, когда вы вернетесь обратно в свои места проповеди в Россию. Где бы вы не проповедовали в мире, потому что наш процесс это сознание Кришны. Это означает, что мы должны быть постоянно погружены в мысли о Кришне. Мы читаем в «Бхагавад-гите» в разных местах, что Господь Кришна просит нас постоянно думать о Нем. В 18 главе Шрила Прабхупада объясняет так, что самый величайший секрет и наставления Вед заключается в том, что мы бы постоянно думали о Кришне в великой экстатической любви. Чтобы мы стали преданными Кришны, чтобы мы поклонялись Кришне, чтобы мы постоянно подносили Ему подношения. И следуя этим наставлениям, которые были даны Господом. Господь обещает нам, что Он нас перенесет из этого места в Свою собственную обитель. Или где бы мы ни были, мы будем находится в сознании Кришны.
Родился Бимала Прасад Датта, ставший в последствии Шрилой Бхактисиддхантой Сарасвати Тхакуром, 6 февраля 1874 г. Он явился на свет в Джаганнатха Пури, что находится в штате Орисс. Датта был четвертым ребенком в семье Бхактивиноды Тхакура и его жены Бхагавати Деви. По традиции родители пригласили домой астролога, чтобы тот составил индивидуальный гороскоп для новорожденного сына. Астролог нашел у мальчика все признаки «Великой Души». Это означало, что ребенок станет известным всему миру, благодаря служению Господу.
Бимал был очень талантливым и умным ребенком. С самого детства он проявлял склонность к науке, уже к семи годам Бимал выучил наизусть «Бхагават-гиту». Когда мальчику исполнилось всего полгода, возле дома Бхактивиноды Тхакура прошла процессия на честь Господа Джаганнатхи. Колесница Джаганнатхи остановилась возле дома и стояла около трех дней, не двигаясь. Тогда Шрила Бхактивинода Тхакур приказал жене поднести мальчика к колеснице, что она и сделала. Когда мать и ребенок находились возле статуи Господа Джаганнатхи, неожиданно с его шеи упала гирлянда и окутала мальчика. Все присутствующие восприняли это как знак милости Господа.
И, когда нас арестовала полиция, они на нас так смотрели и говорили: «Вы понимаете, вообще, какое преступление вы совершили и как вас за это накажут? Вы что не знаете, что индийские песенки на улице петь нельзя, тем более духовного содержания? Поскольку Богом является Иисус, поэтому сейчас вас за это сурово накажут». И, действительно, когда нас привели в суд, судья даже не утруждал себя тем, чтобы нас выслушать, он сказал: «Ну, все, в тюрьму их на неопределённый срок, паспорта сжечь». Так и сделали.
И нас посадили в камеру, всех девятерых преданных, которая была предназначена для двоих, в двухместную камеру. Нас было не только двое, нас было 4 крысы, 64 таракана и где-то один миллиард блох. Все мы жили вместе, у нас отняли всю одежду, кроме гамч. Мы попытались как-то приспособиться, проводя утреннюю программу, мы пели и танцевали в
экстазе в тюрьме каждый день.
И, конечно, это было то самое преступление, за которое нас в тюрьму посадили. И, поэтому, охранники приходили с кипятком и говорили, что «Если вы не остановитесь – мы вас кипятком будем поливать». И, конечно, мы вынуждены были остановиться. У нас, конечно, было строгое расписание. Каждое утро мы вставали в 4 часа, проводили Мангала арати именно таким образом, как было показано. И, на самом деле, это были самые экстатичные киртаны за всю мою жизнь. Потому что всё зависит от принятия прибежища у Святого Имени в сердце. Я каждое утро проводил класс по Бхагаватам. И преданные научились читать по губам. Я даже не преувеличиваю, так и было.
Нароттама Даса Тхакур всю жизнь был брахмачари. Он посетил все святые места и был самым лучшим среди чистых преданных. На берегу реки Падмавати, в городе Гопалпура жил царь Кришнананда Датта. Старшим братом его был Пурушоттама Датта. Богатство и слава этих двух братьев не знали себе равных. Сыном царя Кришнананды был Шри Сантоша Датта. В магхе месяце родился Шри Нароттама Даса Тхакур. Видя множество благоприятных знамений, сопутствовавших рождению его сына, Раджа Кришнананда был очень доволен и раздал брахманам щедрую милостыню. Брахманы, видя все благоприятные знаки, сопровождавшие рождение ребенка, прорекли, что мальчик станет в высочайшей степени совершенной душой и великой личностью, под влиянием которой многие люди получат освобождение.
Как из молодого месяца постепенно вырастает полная луна, так же рос и с каждым днем становился все более красивым и лучезарным сын царя. Его тело сияло, как расплавленное золото. Глаза его были огромны и по форме напоминали лепестки лотоса. Руки доходили до колен, а пупок его был глубок. Все это указывало на то, что он - махапуруша, великая личность. Все жители города приходили посмотреть на красивого и святого ребенка. Вскоре состоялась анна-праданна-самскара мальчика - церемония кормления злаками. Во время церемонии царь Кришнананда раздал много милостыни, чтобы обеспечить своему сыну прекрасное и блестящее будущее.
Жену царя звали Шри Нараяни Деви. Дав жизнь такому чудесному сыну, она плавала в океане экстаза. Она не отходила от малыша и всегда беспокоилась о том, чтобы ему было хорошо, не прекращая заботиться о нем ни на минуту. Мальчик был чрезвычайно умиротворенным. Где бы ни оставила его мать, он спокойно там и пребывал. В своих покоях женщины с невероятной радостью кормили и лелеяли малыша.
Вскоре настал день "хате-кари" - время вести мальчика в школу. Когда он начал учиться, то все поражались его интеллектом. Мальчик запоминал все, просто раз услышав это от своих гуру. За короткое время он овладел санскритской грамматикой, поэзией, риторикой и стал экспертом по многим различным писаниям. Но постепенно он увидел, что любое знание бесполезно, если не поощряет Хари-бхаджан, и вскоре он потерял интерес ко всему, кроме сознания Кришны. Он открыл, что в прежние времена ученые, понимавшие, что такое настоящее знание, оставляли все, отрекаясь от мира рождения и смерти, и уходили в лес поклоняться Верховному Господу Хари. День за днем Нароттама думал, как он может освободиться от семейной жизни и постоянно заниматься служением Господу.
Вайшнавы во всем мире, да и не только, отмечают явление Господа Нитьянанды. Шри Нитьянанда – вечный спутник великого Шри Чайтаньи Махапрабху. Говорится, что Нитьянанда олицетворяет духовную силу человека. По сути, Он изначальный духовный учитель...
Если говорить сухо, по-научному, то Шри Нитьянанда – это ближайший сподвижник выдающегося религиозного реформатора индийского средневековья Чайтаньи, выступавшего против кастовой системы, исказившей учение Вед. Чайтанья и Нитьянанда возродили древнюю традицию бхакти (путь служения Богу с любовью и преданностью) и положили начало всемирному духовному движению, известному ныне как «Харе Кришна».
Но если говорить по простому, по-народному, то Нитьянанда – это образ живого спасителя падших душ. Несмотря на внешнюю ясность Своего философского кредо и Своей жизненной позиции, Нитьянанда был одновременно, пожалуй, самой загадочной фигурой среди участников санкиртаны Чайтаньи, всплеске и второго рождения древней духовной традиции Кришна-бхакти. Нитьянанду считают нынешним земным воплощением Баларамы, старшего брата Кришны.
"Чайтанья-бхагавата", Ади-лила, глава 9. Краткое изложение главы.
Эта глава описывает детские забавы Нитьянанды вплоть до Его двенадцатилетия. В течение этого времени Он переиграл божественные развлечения Кришны, Рамы, Ваманы и других аватар Вишну. Эта глава также рассказывает о Его паломничестве по различным святым местам, которое продолжалось, пока Ему не исполнилось двадцать лет. По приказу Гаура Кришны Ананта Дева уже явился в деревне Экачакра в Радхадеше.
На своем пути Нитьянанда Прабху явился как луна из моря лона Падмавати, жены Хадая Оджи. И, словно восходящая луна, Он рассеял тьму, покрывающую землю Радхи, своим благоприятным явлением. Ребенком Нитьянанда постоянно играл со Своими детским друзьями, имитируя развлечения Кришны.
Однажды Его друзья играли роль собрания богов, которые хотели просить Господа об облегчении ноши зла, подавлявшего Землю. Нитьянанда Прабху взял с собой ребенка, одетого как земля, и вместе с детьми, которые исполняли роли различных собравшихся вместе богов, Он пошел на берег Ганга. Там Он обратился к Господу, который отдыхает в молочном океане, Кширодакашайи Вишну. В это время один из детей играл роль Господа Вишну, и, спрятавшись, невидимый для других детей, говорил важным голосом так, чтобы все могли слышать: "Я обязательно явлюсь в Голоке Матхуре, чтобы облегчить ношу Земли".
© 2019 Харе Кришна Запорожье